Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Работа в ночное время приводит к инсульту

 

У людей, вынужденных работать в ночную смену, гораздо выше риск инсультов и инфарктов, чем у их коллег с обычным режимом работы.  

К такому заключению пришли ученые, проанализировав данные 34 исследований с участием более 2 миллионов работников из Канады и Норвегии.
Работа в ночную смену нарушает нормальную работу биологических часов организма и отрицательно влияет на образ жизни человека. Как показало новое исследование, результаты которого были опубликованы в British Medical Journal, практически у всех « ночных работников» развивалась ишемическая болезнь сердца, 6 с половиной тысяч из них перенесли инфаркт, а почти 2 тысячи – инсульт, вызванный поражением сосудов головного мозга.
По подсчетам специалистов, посменная работа более, чем на 20 % повышает риск развития ишемической болезни сердца (в том числе приступов стенокардии), а в 5% случаев грозит инсультом. Во время наблюдения за испытуемыми учитывался их социально-экономический статус, привычки в питании и состояние здоровья в целом.

«У людей, вынужденных работать в ночное время часто нарушается сон и режим питания, отсутствует полноценный отдых. Их нервная система находится в постоянном напряжении, а это чревато развитием ожирения и повышением уровня холестерина», – говорит Д.Хэкам (University of Western Ontario).
«Работа в ночную смену приводит к нарушению аппетита, зависимости от седативных средств, стимуляторов, а также социально-бытовым проблемам. Это снижает качество труда, увеличивает вероятность ошибок и несчастных случаев на производстве, оказывает негативное воздействие на здоровье», – комментирует Джейн Уайт из Института охраны труда и здоровья (Institution of Occupational Safety and Health).
Тем не менее, пока этого требует производственный процесс, работа в ночное время будет иметь место в трудовом графике некоторых специалистов. Что делать, чтобы снизить риски для здоровья?

Ученые рекомендуют здоровое питание, умеренную физическую активность и организацию полноценного сна. Человек должен спать минимум 2 раза в сутки, желательно в обед и ночью. Послеобеденный сон улучшает самочувствие и настроение, повышает работоспособность. Во многих европейских странах и некоторых восточных регионах работодатели включают часовой перерыв на сон в рабочее время для своих сотрудников, что является вполне оправданным, как для их физического, так и психологического состояния.

Юлия Абрамова,
Обзор подготовлен по материалам сайтов: newsfiber.com, medvesti.com, samaratoday.ru
14.08.12