Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Мифы о туберкулезе

 

О том, что существует такое заболевание, как туберкулез, знают все. Но подробности, как правило, знают единицы. Как ни банально это прозвучит, среди причин распространенности заболевания в нашей стране - элементарные непросвещенность и безграмотность. А отсутствие информации рождает мифы.

«Болеют бедные и нищие»

Например, одно из популярных заблуждений: туберкулезом болеют только бедные люди. Однако возбудителю этого заболевания, который называется палочка Коха, абсолютно неинтересно ваше материальное положение. Болезнь не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью заражает бедных и богатых. Утверждение, что богатые, благополучные, хорошо питающиеся и довольные собой люди не болеют туберкулезом - миф. Свидетельство тому - длинный список знаменитостей, в различное время болевших туберкулезом. Высокий темп жизни, информационный прессинг, постоянная «нехватка времени», а, следовательно, нерегулярное и несбалансированное питание - это все стрессовые моменты, которые приводят к снижению защитных сил организма и способствуют развитию заболевания. Вместе с тем, туберкулез - безусловно, социальная болезнь. Это заболевание, которое напрямую зависит от образа жизни населения, качества питания. Сложное экономическое положение, пока еще существующее в нашей стране, большое количество людей, которые не могут полноценно питаться, стрессы, социальная необустроенность - все это существенно повышает риск заражения и развития туберкулеза.

«Держись подальше от больных людей»

Еще один миф: туберкулезом можно заразиться только от больного человека, который кашляет в непосредственной близости от вас. Да, здоровый человек, как правило, заражается от больного и чаще воздушно-капельным путем. Но заразиться можно и от больного животного (при уходе за животным или при потреблении от больных животных мяса, молока, сметаны, масла, творога, кисломолочных продуктов). Больные туберкулезом животные выделяют микобактерии с мокротой, слюной, фекалиями, мочой, заражая пастбища. Заразиться можно где угодно - в магазине, в общественном транспорте, в гостях. Заражение возможно при поцелуе, докуривании чужой сигареты или через книгу. Микобактерии туберкулеза крайне устойчивы холоду, теплу, влаге и свету. В уличной пыли палочки Коха сохраняются в течение трех месяцев, столько же они могут оставаться живыми на страницах книг. В воде микобактерии туберкулеза сохраняются в течение 150 дней, а в молоке и молочных продуктах - 8-10 месяцев, в речной воде живут до 5 месяцев, в грунте 1 - 2 месяца, в фекалиях и на пастбищах - больше 1 года. При температуре -23 градуса палочки Коха сохраняют жизнеспособность на протяжении... семи лет. Но прямые солнечные лучи убивают их при воздействии в течение 2-6 часов и при нагревании до температуры выше плюс 85 градусов микобактерии гибнут через полчаса. Палочка Коха гибнет при воздействии на нее хлорсодержащих веществ.

Кроме того, даже если в ваш организм попала туберкулезная палочка, это не значит, что вы обязательно заболеете. Из 100 зараженных заболевает лишь пять, остальные спокойно сосуществуют с возбудителем болезни. Их иммунная система в течение длительного времени держит туберкулезную палочку под контролем. Медики их называют «инфицированные туберкулезом».

«Хорошо лечится»

Один из популярных мифов гласит: давно прошли те времена, когда болезнь, называемая в прошлом чахоткой, была неизлечима, а сегодня туберкулез хорошо лечится.

Увы, эта болезнь не побеждена до сих пор. Причем сейчас, когда появились разные эффективные лекарственные препараты, туберкулез вернулся к людям в своей новой, устойчивой к большинству лекарств форме. Ведь раньше, когда не были созданы противотуберкулезные препараты, чахотку лечили усиленным питанием и климатом, особенно рекомендовались поездки на Южный берег Крыма. Выживали только те, у кого защитные силы организма смогли «мобилизовать» себя и справится с туберкулезной инфекцией. В лечении туберкулеза самое главное - четкое соблюдение всех рекомендаций врача. Неправильное лечение (нерегулярный прием препаратов, прием не всех назначенных врачом лекарств, раннее прекращение лечения) приносит больше вреда, чем пользы, так как оно превращает легко излечимую форму болезни в трудноизлечимый лекарственно-устойчивый туберкулез. И тогда уже вылечить туберкулез - долгая, мучительная, дорогостоящая и не всегда успешная процедура. И если такой больной заразит кого-то своими лекарственно-устойчивыми палочками туберкулеза, то шансы на излечение у этого человека тоже невелики. Правильное лечение обычного (чувствительного) туберкулеза почти всегда заканчивается полным выздоровлением. К сожалению, сегодня лишь 65% больных излечивается от лекарственно-устойчивого туберкулеза.

«Поражает только легкие»

Мифом является и расхожее мнение, что туберкулез поражает только легкие. Это не так.

Туберкулез поражает все органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник, головной мозг и так далее. Но, тем не менее, чаще всего встречается туберкулез легких.

Рай для палочки

В случае ослабления защитных сил организма, дремлющая палочка Коха может начать размножаться и вызвать болезнь. Это как мина замедленного действия. Что же способствует «взрыву этой мины»?

Качество питания. Существуют веские доказательства того, что голодание или недостаточность питания, несбалансированное питание, снижают сопротивляемость организма. Ведь повышенное потребление в пищу белков (мяса, молока, творога, яиц), животных жиров (сливочного масла) и витаминов во все времена было одним из основных методов лечения туберкулеза.

Курение табака и употребление большого количества алкоголя, употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты, пищевые красители, стабилизаторы значительно снижают защитные силы организма.

Другие заболевания. Туберкулезу также подвержены ВИЧ инфицированные, больные диабетом, лейкозами.

Стресс. Доказано, что стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы. А мы все сейчас находимся в состоянии "хронического" стресса.

Что делать, чтобы защитить себя от туберкулеза?

Гарантированного 100-процентного рецепта защита от этой напасти нет. Тем не менее соблюдение нескольких простых правил позволит свести к минимуму риск заболевания.

Первое – здоровый образ жизни, куда входят и рациональное питание, и физическая активность, и организация правильного режима труда и отдыха и сведение к минимуму стрессовых факторов жизни.

Второе – соблюдение правил гигиены.

Третье – отсутствие вредных привычек.

Будьте здоровы!

Елена ЕРОФЕЕВА
7.08.12