Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Два яблока на ужин – и доктор не нужен!

 

Уже совсем скоро поспеет новый урожай яблок. Даже если вы не являетесь счастливым обладателем собственного сада, это не повод, чтобы лишать себя этих замечательных фруктов. В вашем ежедневном рационе должно быть как можно больше свежих яблок - рекомендуют медики.  

С древнейших времён яблоки используются как ценное лечебное средство. В свежем, сушеном и печёном виде их используют для улучшения пищеварения и обмена веществ. Маленькие и большие, сладкие и кислые, летние, осенние и зимние – все яблоки очень полезны.
Британское издание Daily Mail сообщает, что всего два яблока в день (как в известной английской поговорке) значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и снижают уровень холестерина.
Это сообщение основывается на данных клинического исследования, в котором принимали участие женщины в постменопаузальном периоде. Им предлагалось ежедневно в течение года есть сушеные яблоки или чернослив. При этом у испытуемых регулярно определялся уровень холестерина в крови. Исследователи обнаружили, что уровень холестерина был значительно ниже у тех женщин, которые употребляли сушеные яблоки по сравнению с теми, кто предпочел чернослив.
Однако, прежде чем бежать в магазин или на рынок за яблоками, необходимо помнить, что далеко не все могут ежедневно есть сухофрукты в течение года.
Как бы то ни было, данное исследование не противоречит распространенному общему мнению о том, что фрукты, а особенно яблоки являются важной частью сбалансированного здорового питания. В сочетании со здоровым образом жизни и регулярными физическими нагрузками это отличный способ оставаться здоровым и избежать сердечно-сосудистых заболеваний.
По мнению врачей-диетологов, человек для поддержания здоровья должен ежегодно съедать примерно 50 кг яблок. Масса полезных веществ, которые содержатся в яблоках, позволяет применять эти фрукты при широком спектре заболеваний.

Клетчатка и пектин

Одно из ценных веществ, содержащихся в яблоках – это клетчатка (нерастворимые пищевые волокна), способствующая выводу из организма, холестерина. Яблоки содержат и растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С препятствует вредному воздействию на организм свободных радикалов. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.

Лекарство от семи бед

Яблоки эффективны при заболеваниях почек, кишечных инфекциях и колитах, ожирении, анемии. Они незаменимы для снятия утомления и усиления умственной работоспособности. Два яблока в день удовлетворяют потребность человека в суточной норме витамина Р. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшая их проницаемость и ломкость. Яблоки богаты минеральными веществами, особенно калием. Это делает их незаменимым продуктом при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях почек.

Первый прикорм

Говоря о пользе яблок нельзя не отметить, что эти фрукты (и сок из них) считаются наилучшим и безопасным продуктом первого прикорма для грудных детей. Конечно, для этого стоит выбирать яблочки, выращенные в той же климатической зоне, где вы проживаете. В этом случае сводится к минимуму количество нитратов и пестицидов, которые могут содержаться в импортных, долго хранящихся плодах.
Яблоки – самый привычный фрукт в нашей стране, и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. Так что, начиная с августа, возьмите себе за правило, съедать хотя бы по паре яблок в день.

Юлия Абрамова,
подготовлено по материалам сайтов: nhs.uk, ladoga-news.ru, health.wild-mistress.ru, guppy.ucoz.ru
3.08.12