Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Личные медицинские книжки: кому они необходимы?

 

Личная медицинская книжка – документ, необходимый представителям определенных специальностей. По значимости – нечто вроде паспорта. Без неё на работу не возьмут. 

Кому она нужна

Медицинскую книжку должны иметь:
1. Работники предприятий торговли продовольственными товарами и изделиями, предназначенными для контакта с продуктами питания и водой, продовольственных оптовых рынков.
2. Работники торговли промышленными товарами для детей, парфюмерно-косметическими изделиями.
3. Работники торговли промышленными товарами, в т. ч. вещевых рынков.
4. Работники предприятий общественного питания, буфетов, киосков, пищеблоков всех учреждений и организаций.
5. Работники кремово-кондитерских цехов, производств, детских молочных кухонь.

6. Работники предприятий пищевых отраслей промышленности, баз и складов для хранения и реализации продовольственных товаров.
7. Работники транспортных предприятий и частные лица, занятые перевозкой продовольственных товаров на всех видах транспорта (автомобильный, железнодорожный, авиа, речной, морской).
8. Водители транспортных предприятий и частные лица, занятые перевозкой людей, а также водители междугородных перевозок независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
9. Проводники пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.
10. Работники учебно-воспитательных, сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждений и учреждений, детских дошкольных учреждений.

11. Медицинские работники родильных домов, детских больниц, отделений патологии новорожденных, отделений для недоношенных.
12. Медицинские работники лечебно-профилактических учреждений, санаториев, домов отдыха, пансионатов, интернатов и домов для инвалидов и престарелых, а также научные сотрудники учреждений здравоохранения и лабораторий, непосредственно работающие с пациентами или биологическими материалами.
13. Работники лечебно-профилактических учреждений по обслуживанию взрослого и детского населения, а также санаториев, домов отдыха, пансионатов, интернатов и домов для инвалидов и престарелых, непосредственно связанные с питанием пациентов.
14. Работники предприятий по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения независимо от форм собственности (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические салоны, прачечные, химчистки, пункты приема белья, ремонтно-эксплуатационные управления).
15. Горничные, уборщицы, администраторы, заведующие этажами гостиниц, общежитий, мотелей.

16. Работники бассейнов и водолечебниц, отпускающие процедуры, спортивно-оздоровительных учреждений.
17. Работники аптек, фармацевтических предприятий, занятые изготовлением, фасовкой и реализацией лекарств.
18. Работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.
19. Работники канализационных сетей и сооружений.
20. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, а также учебных заведений нового типа (лицеи, колледжи) перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, учреждениях, работники которых должны проходить медицинские осмотры.
21. Студенты первых курсов средних специальных и высших учебных заведений, а также студенты независимо от курса обучения, проживающие в общежитии.
22. Участники многоуровневого сетевого маркетинга.

Где её получить

Для оформления медкнижки и прохождения профессиональной гигиенической подготовки работнику необходимо обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии по месту жительства. При первичном получении медкнижки необходимо представить следующие документы: паспорт; заявление, заполненное печатными буками в соответствии с образцом; фотографию 3×4; оплаченный счет за гигиеническое обучение, бланк медицинской книжки и голограмму, а также за учебное пособие. После этого сотрудники центра оформляют медкнижку, заносят в нее паспортные данные, название должности и место работы. На фотографии ставят печать Центра гигиены и эпидемиологии "Для личных медицинских книжек", на второй странице обложки – штамп "Направлен на медосмотр". Сотрудники центра подробно расскажут вам о порядке прохождения и перечне медицинских обследований, дадут расписание лекций. Гигиеническое обучение и аттестация проводятся только после прохождения профилактического медицинского осмотра. Профилактические медицинские осмотры на наличие инфекционных заболеваний могут проводить любые лечебно-профилактические учреждения, у которых есть соответствующая медицинская лицензия и нужные специалисты. Результаты обследования, отметки о перенесенных инфекционных заболеваниях и профилактических прививках вносятся на соответствующую страницу личной медицинской книжки, где указываются дата проведения, название, номер и результат исследования, заверенные печатью врача и штампом лечебно-профилактического учреждения. Если человек по медицинским показаниям к работе не допущен, то и к аттестации он не допускается, что позволяет Центрам гигиены и эпидемиологии контролировать состояние здоровья работников вышеуказанных профессий. Прохождение медосмотра занимает около часа. В зависимости от объема обследований полностью оформленная медицинская книжка выдается через 2–5 дней с момента сдачи анализов.

Итак, медицинская книжка считается оформленной, если после лекции и экзамена (аттестации в форме тестов) на странице 27 стоит штамп об их прохождении, заверенный голограммой, которая также ставится на фотографию. В заключении медицинской книжке присваивается регистрационный номер.

Елена Ерофеева
29.06.12 

Другие статьи
на схожие темы