Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Профосмотры для офисных работников

 

Вредная работа – это не только «горячий цех». Вредными могут быть и самые привычные и обычные вещи. Всё дело в количестве. Говорят, что и чистой водой можно отравиться. Смотря, сколько её выпить…

Офисная работа тоже может быть вредной, и это признано на законодательном уровне.

В рамках закона

С 2012 года офисные работники обязаны раз в два года проходить медосмотры. Для работников нескольких десятков отраслей ужесточается порядок медицинского обследования.
С 01.01.2012 вступили в действие Перечень вредных и опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные медицинские осмотры и Порядок проведения обязательных медицинских осмотров работников, занятых на тяжёлых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда, утверждённые Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 №302н.

Пунктом 3.2.2.4, вышеуказанного Перечня, вредным производственным факторам признано «электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ», если оператор производит работу по считыванию, вводу информации, работу в режиме диалога в сумме не менее 50 % рабочего времени. Другие физические показатели электромагнитного поля, например, допустимая частота или мощность излучения, Приказом не определяются.

В то же время статьей 213 Трудового кодекса РФ установлено, что работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры для определения пригодности к выполнению поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

Таким образом, наибольшую категорию обследуемых составляют офисные и иные работники, чья деятельность связана с компьютером. Такие сотрудники не реже одного раза в два года обязаны проходить осмотр у терапевта, офтальмолога и невропатолога. Противопоказанием для дальнейшей работы на компьютере признается выраженные расстройства вегетативной (автономной) нервной системы и некоторые заболевания глаз.

Кто обследуется?

Ранее периодические обследования были обязательны только для сотрудников, непосредственно связанных с эксплуатацией вычислительной техники, а их периодичность определялась руководителем компании по согласованию с местными органами санэпиднадзора.

В перечень подлежащих медицинскому осмотру профессий (независимо от наличия иных факторов) включены все работники торговли, общественного питания и бытового обслуживания, образовательных и медицинских учреждений, гостиниц, транспорта, пищевой промышленности и так далее. Большинство из них должны обследоваться ежегодно. Установлены заболевания, препятствующие работе в отдельных отраслях.

Также определены общие противопоказания, наличие которых исключает работу с вредными факторами (в том числе с компьютером) в торговле, общепите, школах и пр. Среди них – алкоголизм, токсикомания и наркомания, психические заболевания, некоторые хронические болезни сердца, кожи, туберкулез и т.д.

В список ограничений не включена ВИЧ-инфекция – закон гарантирует ВИЧ-инфицированным право на конфиденциальность сведений о заболевании, на трудоустройство на общих основаниях и исключает принуждение к сдаче анализов.

Напомним, что любое нарушение законодательства о труде и об охране труда карается административным штрафом, а повторный проступок, совершенный руководителем или иным должностным лицом компании в течение года, является основанием для его дисквалификации на срок до трех лет.

Елена Ерофеева
29.06.12