Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Чай повышает риск развития рака у мужчин

 

Мужчин, которые любят насладиться чашкой ароматного чая по утрам, может сильно встревожить сообщение The Daily Mail. Оказывается, употребление 7 чашек чая в день повышает риск развития рака предстательной железы.

Подобными заголовками пестрят многие средства массовой информации. В прессе усиленно обсуждается информация, что мужчины – любители черного чая – находятся в группе риска по развитию рака простаты.

Это сообщение основано на результатах продолжительного когортного исследования шотландских ученых, исследовавших состояние здоровья большой группы мужчин. Исследователи наблюдали за здоровьем более шести тысяч мужчин в возрасте от 21 до 75 лет на протяжении 37 лет. Все участники исследования сообщили данные о своих привычках – курении, употреблении чая, кофе и алкоголя. Примерно 25 % участников оказались большими любителями черного чая. У 6,4 % из них за время наблюдения развился рак предстательной железы. Исследователи доказали, что употребление более семи чашек чая в день повышает риск развития рака простаты на 50 % по сравнению с теми, кто пьет не более трех чашек этого ароматного напитка.

В то же время состояние здоровья любителей чая, в целом, оказалось лучше. Среди них было меньше людей с избыточным весом, повышенным уровнем холестерина крови, и злоупотребляющих алкоголем.

Но даже после учета данных, связанных со здоровым образом жизни, связь между употреблением чая и развитием рака сохранилась. Хотя, разумеется, она может оказаться простым совпадением: ведь любители чая в среднем, и живут дольше, а риск развития рака простаты увеличивается с возрастом.

Распространенное мнение о профилактическом эффекте зеленого чая объясняется более высокой концентрацией в нем биофлавоноидов и антиоксидантов – защитных веществ растительного происхождения. Однако до сих пор ученым не удалось найти в черном чае ни одного вещества, которое могло бы вызвать рак. Также не доказана связь между употреблением большого количества черного чая и развитием более агрессивных форм заболевания. Исследования в данном направлении будут продолжаться.

Юлия АБРАМОВА
Обзор подготовлен по материалам сайтов: nhs.uk, israelinfo.ru, ivona.bigmir.net
21.06.2012