Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Защититься от туберкулеза

 

Фото Андрея Савельева

Туберкулез, как и любое заболевание, намного легче предупредить, чем лечить. Что нужно делать, чтобы обезопасить себя и близких? 

Как предотвратить заражение туберкулезом

Не проводите длительное время в душном переполненном помещении, если вы знаете, что у человека активная форма туберкулеза. Убедитесь, что больной туберкулезом прошел лечение хотя бы в течение двух недель, прежде чем общаться с ним.
Используйте защитные маски, если вы вынуждены работать в одном помещении с человеком больным туберкулезом. Чаще меняйте их.
Если вы подозреваете, что кто-то в вашем окружении болен туберкулезом, убедите его обратиться к врачу и пройти курс лечения.
Проветривание помещения несколько раз в день – одно из важных условий предотвращения распространения туберкулеза.

Часто встречается

На сегодняшний день туберкулез является одной из самых распространенных заболеваний во всем мире, от которого ежегодно умирает около 4 миллионов человек. Туберкулез вызывается микобактериями туберкулеза, которые приводит к развитию воспалительных очагов в различных органах, чаще всего в легких.

Как распознать, больны ли вы туберкулезом?

Наиболее распространенными симптомами туберкулеза являются:
- кашель с выделением густой, мутной мокроты, иногда с кровью в течении больше 2 недель;
- усталость и потеря веса;
- обильное потоотделение по ночам и лихорадка;
- учащенное сердцебиение;
- увеличение лимфатических узлов;
- одышка и боль в груди.
Если вы заметили большинство или несколько из вышеперечисленных симптомов, нужно обратиться к врачу.

Вопрос государственной важности

Проблема ликвидации этого заболевания может быть решена с помощью профилактики туберкулеза, направленной на освобождение подрастающего поколения от возбудителя путем прививок, полного излечения больных, а также стимуляции биологического выздоровления ранее инфицированных взрослых лиц. Ближайшей и главной целью национальных программ здравоохранения многих стран мира является профилактика туберкулеза. Это основной способ снизить распространенность этого заболевания.

Поможет флюрография

Большое значение для профилактики туберкулеза имеют массовые флюорографические обследования взрослого населения. Ежегодное обследование помогает своевременно выявлять больных туберкулезом людей. Флюорография в системе профилактики туберкулеза позволяет начать лечение на ранних этапах заболевания, что является лечить и излечивать больных туберкулезом.

Предупреждение заболевания туберкулезом предусматривает как защиту ребенка от заражения (экспозиционная профилактика), так и повышение сопротивляемости организма туберкулезной инфекции (диспозиционная профилактика). Мероприятия по защите ребенка от заражения осуществляются, прежде всего, в очагах инфекции. Это изоляция, дезинфекция, санитарно-просветительная работа и другие подобные мероприятия. В детских учреждениях весь персонал систематически проверяется на наличие туберкулеза. Диспозиционная профилактика предусматривает широкие оздоровительные мероприятия для детей всех возрастов.

Вакцина как способ профилактики

Особое значение для профилактики туберкулеза у детей имеет специфическая вакцинация и ревакцинация вакциной БЦЖ. Цель этого мероприятия – создание противотуберкулезного иммунитета.
Другим методом предупреждения туберкулеза является химиопрофилактика, которая подразделяется на первичную (введение противотуберкулезных препаратов здоровым детям) и вторичную (введение тех же препаратов здоровым, но инфицированным лицам). Наибольшее значение первичная химиопрофилактика имеет для предотвращения заболевания туберкулезом детей, находящихся в контакте с больными. Вторичная химиопрофилактика применяется у детей из групп повышенного риска. К ним относятся дети из туберкулезного окружения, дети с «виражом» туберкулиновых реакций, после перенесенных инфекционных заболеваний, с реакциями на туберкулин.
Химиопрофилактику туберкулеза у детей с положительной туберкулиновой пробой желательно проводить в туберкулезных санаторных учреждениях.

Александра Севостьянова
14.06.2012