Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Как правильно обрабатывать ссадины и царапины

 

Фото Юлии Рубцовой

Царапины и ссадины нередко становятся причиной больших неприятностей, если их правильно и вовремя не обработать. 

Прежде всего, необходимо промыть рану струей воды (лучше кипяченой), чтобы удалить из раны и с окружающей ее кожи частицы земли, ржавчины. В них могут быть болезнетворные микроорганизмы, в том числе анаэробные (возбудители столбняка, газовой гангрены), которые живут и размножаются в бескислородной среде.
Затем рану нужно промыть 3 % раствором перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струйкой. Этот раствор, попадая на рану, выделяет атомарный кислород, губительный для всех микробов. Если нет перекиси водорода, можно воспользоваться марганцовокислым калием. Он обладает выраженными дезинфицирующими свойствами, однако для промывания ран можно использовать только его слабый, бледно-розовый раствор. Если промыть рану крепким раствором марганцовокислого калия, а тем более засыпать в нее кристаллы, то это может повлечь за собой ожог. Кожу вокруг раны нужно смазать спиртовой настойкой йода, а затем наложить стерильную повязку.
В ближайшие часы после травмы, особенно если рана загрязнена землей или нанесена ржавым предметом, пострадавший должен обратиться к врачу, для проверки качества обработки раны и решения вопроса о необходимости прививки против столбняка.
Бывает, что в области повреждения появляется пульсирующая боль. Это свидетельствует о возможном нагноении раны. В таком случае выжидать нельзя, а надо срочно обращаться к врачу, который примет необходимые меры.
Не стоит чрезмерно надеяться на бактерицидный пластырь. Его можно накладывать не дольше чем на сутки. Надо периодически снимать его и проверять состояние раны, следить, чтобы она не мокла. Обычным лейкопластырем заклеивать раны, особенно ссадины, не рекомендуется.

Юлия Абрамова
14.05.12