Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Почему потерянные килограммы быстро возвращаются?

 

Ученые из университетов Ньюкасла и Эдинбурга выяснили, почему люди, сидящие на диетах, сначала худеют, а через некоторое время потерянные килограммы возвращаются. 

Множество людей прилагают массу усилий (часто безуспешных), чтобы сохранить вес, достигнутый после диеты. Многочисленные попытки сбросить вес могут нарушить работу головного мозга и выработку некоторых гормонов, что вынуждает потерянные килограммы вернуться, сообщает Daily Mail.

Диетологи бессильны

Данное сообщение основано на небольшом исследовании, в котором изучались биологические причины для этого. Ученые проводили мониторинг гормонального уровня у 50 добровольцев, которые придерживались низкокалорийной диеты в течение 10 недель. Их суточный рацион состоял из 500 калорий, использовался пищевой заменитель Optifast в сочетании с овощами. В последние две недели добровольцев плавно переводили на обычную еду.
Диета использовалась совместно с другими рекомендациями диетологов по потере веса, в том числе специально разработанными физическими упражнениями.
Несмотря на постоянную поддержку специалистов и письменные рекомендации о том, как сохранить достигнутый прогресс, в течение следующего года все добровольцы опять прибавили в среднем, по 6 кг. Ученые исследовали у этих людей уровень девяти гормонов, воздействующих на аппетит. Оказалось, что был значительно нарушен баланс шести гормонов, что и приводило к чувству голода. Добровольцы чувствовали себя значительно более голодными после приема пищи, чем это бывало до начала диеты.

Бал правят гормоны

Сравнивая уровень некоторых гормонов до начала диеты, во время нее, и после снижения массы тела, исследователи обнаружили, что определенные гормональные изменения сохранялись в течение года после окончания диеты, когда участники старательно пытаются сохранить достигнутый уровень массы тела. В частности, изучалось содержание гормоноподобных веществ грелина и лептина, производимых пищеварительным трактом человека. Именно эти два гормона особенно влияют на успех или неудачу во время проведения диеты для похудения. Если уровень грелина низкий, а уровень лептина высокий, то быстрое возвращение к прежнему нежеланному весу, к несчастью, гарантировано. Исследователи предполагают, что развивается «обратная реакция» организма на дефицит калорий во время строгой диеты, которая и приводит к увеличению массы тела в будущем.

От себя не убежать

Другой важный вывод, который сделали ученые – сбросить лишний вес и избежать возврата потерянных килограммов человеку не позволяет подсознание.
Стоит человеку набрать лишний вес, как мозг "перепрограммируется", привыкает к новому своему образу и начинает воспринимать лишние килограммы как норму. А все попытки похудеть расцениваются как угроза самому выживанию организма, поэтому мозг автоматически замедляет обмен веществ. И через некоторое время, чтобы человек ни делал, потерянные килограммы возвращаются.
На эволюционном уровне наш организм воспринимает значительную утрату веса как угрозу для выживания и репродукции, поэтому и возникает «бунт» против диет.

Новая программа

Поэтому фактически единственный способ добиться того, чтобы сброшенные килограммы никогда больше не вернулись – «перекодировать» мозг, управляющий организмом человека, на новую оптимальную норму веса. Если этого добиться, то можно похудеть, даже не меняя образа жизни, не меняя привычек в питании. Организм сам постепенно изменит скорость обмена веществ и приведет вес в соответствие с новой оптимальной нормой. Просто потому, что лишние килограммы перестанут восприниматься как угроза для выживания.

Юлия Абрамова
Обзор подготовлен по материалам сайтов: nhs.uk, med2.ru, internetgazeta.com
2.05.12