Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Главное - диета

 

Фото Юлии Рубцовой

Среди самых важных постулатов лечения сахарного диабета является диета.

Диетотерапия при сахарном диабете 2 типа должна отвечать следующим требованиям:
- исключение рафинированных углеводов (сахар, мед, варенье и т.д.);
- низкое потребление насыщенных жиров, причем общее содержание жира не должно превышать 30–35% суточной энергетической потребности;
- углеводы должны обеспечивать 50–60%, белки – не более 15% калорийности суточного рациона;
- рекомендуется преимущественное потребление сложных углеводов и продуктов, богатых растворимыми волокнами;
- для составления меню пользуются специальными таблицами, в которых все продукты питания разделены на группы: продукты, которые можно не ограничивать, продукты, которые необходимо учитывать, и продукты, которые следует исключить;
- приемы пищи желательно распределить равномерно в течение дня;
- допустимо использование бескалорийных сахарозаменителей;
- если нет противопоказаний, рекомендуется не ограничивать потребление жидкости;
- необходимо ограничить или исключить прием алкоголя.

По поводу употребления алкоголя доктор дала такие рекомендации. В день можно употреблять без серьезного риска для здоровья один из следующих вариантов:
- 350 г пива
- 120 г вина
- 45 г крепких напитков

Как правильно худеть

Ольга Смирнова, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник ФГБУ Эндокринологический научный центр отмечает, что рука об руку с сахарным диабетом идет жировая болезнь печени. По данным эндокринологического научного центра, эту болезнь имеют более 80% больных сахарным диабетом. Среди причин жировой болезни печени врачи отмечают голодание, быструю потерю веса и ожирение. «Как ни странно, но такие разные состояния как ожирение и голодание приводят к одному недугу», - пояснила Ольга Смирнова и рассказала, что для тех, кто решил избавиться от лишнего веса, надо тщательно продумать предстоящие шаги, чтобы не навредить своему организму и не заработать еще одну болезнь.
Оптимальной мерой потери веса будет для взрослых – 1600 граммов в неделю, для детей – не более 500 граммов. Таким образом, для печени будет безопасно, если человек потеряет 5-6 кг лишнего веса в месяц. Более быстрый темп похудения чреват опасностью жировой болезни. Кроме того, то, что быстро уходит, имеет склонность возвращаться.

Мнение эксперта

Ольга Смирнова, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник ФГБУ Эндокринологический научный центр (Москва):
«Пока мы проигрываем борьбу против диабета. Эта болезнь все шире распространяется по всему миру и приводит к поражению, дисфункции и развитию недостаточности различных органов и систем, особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов. И чаще всего диабет развивается на фоне избыточной массы тела у людей после 40 лет. Думаю, для всех это серьезный повод задуматься о своем образе жизни и приверженности правильному питанию».

Анна ПЕТРОВА
27.04.12