Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Жизнь с псориазом

 

Многие из нас имеют поверхностное представление об этом заболевании. Само слово «псориаз» зачастую ассоциируется с чем-то страшным и неизлечимым. Прежде всего стоит отметить, что это - не заразно и не является результатом аллергических реакций. В его основе всего лежит целый комплекс взаимодействующих факторов, ключевым из которых является генетическая предрасположенность.  

Псориаз – это часто встречающееся хроническое воспалительное заболевание, которым страдает 2-4% населения земного шара. Он может возникнуть в любом возрасте - с момента рождения и до глубокой старости. Типичным проявлением болезни являются папулы – розовато-красные шелушащиеся высыпания различной величины. Псориаз «капризен», в большинстве случаев он постоянен. Однако хороших результатов можно достичь у любого больного. При соблюдении предписаний врача и правильном лечении пациент может жить абсолютно нормальной жизнью, как все здоровые люди.

Ищем причины

Пусковым моментом для псориаза могут быть инфекции, травмы, эмоциональный стресс, климатические изменения, а также применение некоторых лекарственных препаратов. Стоит обратить внимание на физические факторы, в частности, на механические раздражения. Распространено мнение, что псориаз следует отнести к группе мультифакторных дерматозов. Установлено, что наследственные, генетические факторы лишь наполовину предопределяют развитие этого заболевания. Для псориаза характерно чередование рецидивов и ремиссий. Необходимо отметить, что заболевание является социально значимым, отражающимся на повседневной жизни человека. Пациент с высыпаниями на коже не может себя комфортно чувствовать в семье или общении с окружающими. Таким людям непросто будет в массажном салоне или в бане. Зачастую состояние приводит к стрессу и депрессии. Пациент боится потерять семью и работу.

Формы заболевания

Бляшечный псориаз - наиболее распространенная форма заболевания. Проявляется в виде возвышающихся над поверхностью кожи шероховатых красных участков, покрытых тонкими серебряными чешуйками. При этом верхний слой кожи отмирает гораздо быстрее, чем в норме. Если в нормальной коже цикл деления и созревания клеток происходит за 25 дней, то при псориазе процесс укорачивается до 4-5 дней. Часто высыпания впервые появляются на разгибательной поверхности локтей и коленей, волосистой части головы. Одновременно они могут возникнуть на других участках тела: на туловище, руках или ногах.

Каплевидный псориаз часто встречающийся у молодых людей. Он характеризуется многочисленными маленькими, рассеянными по всему кожному покрову высыпаниями, покрытыми чешуйками. Псориаз складок кожи поражает такие участки, как подмышечные впадины, паховые складки, ягодицы и область половых органов.
Псориаз часто возникает на волосистой части головы. Заболевание может ограничиваться только этой областью, а может проявляться одновременно на других участках кожи. Такой псориаз трудно поддается лечению, так как многие медикаменты, применяемые для гладкой кожи, неприемлемы для нанесения на волосистую часть головы. В этом случае используются препараты, выпускающиеся в виде лосьонов.
У некоторых пациентов псориаз ушных раковин может вызывать неудобство. Бывает, что болезнь приводит к нарушению слуха из-за скопления чешуек, закрывающих слуховой проход.

Пустулезный псориаз обычно возникает в среднем возрасте. Он сопровождается образованием характерных пустул (гнойничков), которые появляются на ладонях и ступнях.

Псориатическая эритродермия – это поражение кожи, при котором в процесс вовлекается весь кожный покров, включая волосистую часть головы, туловище, руки и ноги. Поражение ногтей при псориазе встречается нередко, но, к сожалению, не всегда поддается лечению. Довольно часто оно проходит самопроизвольно. Иногда поражение ногтей бывает единственным симптомом болезни.

При псориатической артропатии поражаются суставы, при этом высыпания коже и вовсе могут отсутствовать.

Эксперты:
Екатерина МОРОЗОВА, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением Самарского областного кожно-венерологического диспансера (ГБУЗ СОКВД);
Светлана ШЛЫКОВА, специалист центра по лечению псориаза и хронических аллергодерматозов Самарского областного кожно-венерологического диспансера (ГБУЗ СОКВД)

Александра Севостьянова
23.04.12