Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Фрукты и овощи улучшают состояние кожи

 

Фрукты и овощи не только богаты ценными питательными веществами, но и делают человека более привлекательным, сообщает Daily Mail. Несомненно, употребление в пищу таких продуктов, как морковь, брокколи, тыква и шпинат дарит коже здоровый вид и сияние уже через 6 недель.

Сегодня никому не нужно объяснять, что наше здоровье и красота зависят большей частью от питания – это понятно даже детям. Изменение ежедневного рациона, сбалансированная диета, содержащая много свежих овощей и фруктов способны не только улучшить самочувствие, но и вернуть коже естественный, здоровый цвет, румянец и сияние, и при этом надолго сохранить её свежесть и молодость.

Это сообщение основывается на небольшом исследовании, в котором изучалось, могут ли люди улучшить цвет лица, употребляя фрукты и овощи красного и желтого цвета, содержащие большое количество каротиноидов. Исследование, проводимое силами ученых Университета St Andrews, было организовано Советом по экономическим и социальным исследованиям и Научно-исследовательским Центром Unilever (США) На первом этапе эксперимента в течение 6 недель изучался ежедневный рацион 35 человек, а также исследовался цвет их кожи. Оказалось, что даже небольшое увеличение потребления красных и желтых фруктов и овощей в течение этого периода, вызывало изменение цвета кожи в сторону красно-желтой части спектра (попросту говоря - здоровый румянец). Во время второй части эксперимента были опрошены 24 молодых человека относительно привлекательности цифровой модели цветного изображения, отражающей различную степень потребления фруктов и овощей. Участники показали, что более привлекательными выглядели те изображения, которые отражали большее содержание в рационе овощей и фруктов.

Разумеется, на основе данного кратковременного исследования, с достаточно ограниченным числом участников, не могут быть сделаны однозначные выводы. Чтобы достоверно выяснить, как именно употребление овощей и фруктов влияет на цвет лица, исследователям нужно было опросить людей, придерживающихся диет различного типа и изучить результат. Кроме того, не учитывались другие факторы, влияющие на цвет лица, например, продолжительность светового дня и степень физической активности. А субъективное мнение 24 участников во время второй части эксперимента не может быть расценено как универсальное средство измерения цвета кожи.

Тем не менее, независимо от того, влияют ли фрукты и овощи на цвет лица, обязательно включайте их в свой ежедневный рацион – это принесет вашему здоровью неоценимую пользу. А некоторые фрукты действительно заставят вашу кожу сиять. Например, лимоны и киви благотворно влияют на почки и печень и активно выводят из организма токсины. Уменьшение количества токсинов положительно сказывается на цвете лица: он становится здоровым, а кожа – чистой. Киви содержат гораздо больше витамина С, чем апельсины, хотя именно апельсины мы привыкли считать его основным источником. Если вы не переносите лимоны из-за их кислого вкуса, то мохнатые и полезные плоды из Новой Зеландии всегда помогут в борьбе с бледностью и преждевременными морщинками.

Экзотические фрукты, такие как папайя, помогут вашей коже выглядеть свежей и отдохнувшей, как будто вы только что вернулись с южного курорта. Папайя богата каротином, витамином С и целым комплексом флавоноидов, которые улучшают цвет лица, отлично борются с морщинами и другими негативными возрастными проявлениями.

Юлия Абрамова,
обзор подготовлен по материалам сайтов: nhs.uk, inflora.ru, kedem.ru.
12.03.12 

Другие статьи
на схожие темы