Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Мороженое вызывает наркотическую зависимость?

 

Мороженое может вызывать такую же зависимость, как и кокаин, предупреждает Daily Mail. 

Исследования показали, что со временем человек привыкает к этому сладкому десерту, и ему требуется все больше и больше мороженого, чтобы удовлетворить свой аппетит.
Данное исследование проводилось в Национальном Институте Питания (США). В ходе эксперимента ученые опросили примерно 150 подростков с нормальным весом об их пищевых предпочтениях. Затем, во время просмотра рекламы молочного коктейля с мороженым, исследовалась активность мозга участников для измерения степени интереса к этому продукту. И, в завершении эксперимента, всех участников угощали коктейлем с мороженым.
В результате оказалось, что все участники эксперимента хотели коктейль, однако при этом у любителей мороженого активность мозга в «центре удовольствия» была заметно ниже.
Это означает, что активность мозга у любителей мороженого со временем меняется, при этом снижается чувствительность мозга. Чрезмерное потребление одного и того же продукта снижает степень удовольствия, которое мы получаем от него. В результате, чтобы удовлетворить свое желание, мы едим все больше и больше, набирая при этом лишние килограммы. Примерно такое же явление ученые наблюдают при наркотической, алкогольной и никотиновой зависимости.
Ученые утверждают, что понимание подобных процессов может помочь выяснить, как именно активность головного мозга способствует развитию избыточного веса.

Юлия Абрамова,
обзор подготовлен по материалам сайтов: zdravoe.com, nhs.uk, agronews.ru
6.03.12