Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Снотворные препараты приводят к преждевременной смерти

 

Употребление снотворных и успокоительных препаратов связано с повышенным риском преждевременной смерти.  

Крупное исследование проведено в Соединенных штатах специалистами Семейного Центра Сна Витебри и Комплексного Центра Профилактической Медицины Джексона. Ранее аналогичное исследование проводилось в Канаде.

Обнаружилось, что лица, которым были назначены снотворные и успокоительные, даже в очень низких дозах, с большей долей вероятности умирали раньше тех, кто никогда не принимал подобные препараты. Также было установлено, что люди, принимавшие снотворные в больших дозах (более чем 132 таблетки в год), чаще страдали от различных онкологических заболеваний.

Несмотря на то, что была установлена достоверно значимая связь, данное исследование еще не доказывает, что лекарственные препараты сами по себе являются непосредственной причиной онкологических заболеваний и преждевременной смерти. Вероятно, что и снотворные, и риск преждевременной смерти связаны с какими-то другими факторами, например, образом жизни, злоупотреблением алкоголем и курением, которые учитывались отдельно. Необходимо сделать также поправки для учета особенностей поведения и других проблем со здоровьем, чтобы точно выяснить степень их влияния.

Стоит ли немедленно отказываться от успокоительных? Как считают сами авторы исследования, не стоит принимать поспешных решений. Наиболее вероятное объяснение выявленной зависимости такое – снотворные и успокоительные средства влияют на скорость реакции и принятие решений.

Чем чревата плохая реакция или сонливость для водителя, известно слишком хорошо по многочисленным сообщениям: «уснул за рулем, машина вылетела на встречную полосу». А если у человека тяжелая депрессия, то затуманенное сознание может обернуться и вовсе катастрофической ошибкой, например принятием решения о суициде.

Успокоительные средства хороши в качестве быстрого метода улучшения состояния пациента, но в долгосрочной перспективе все-таки лучше подобрать другой способ справляться с жизненными невзгодами.

Юлия Абрамова,
обзор подготовлен по материалам сайтов: nhs.uk, zhivi-zdorovo.ru, medlinks.ru
5.03.12