Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Оздоровительные ванны

 

Целебные свойства воды были известны в течение тысячелетий и подробно описаны в древней литературе. Сейчас водолечение стало популярной терапией в санаториях и больницах по всей Европе, а увеличивающееся число гидромассажных ванн и джакузи в гостиницах и спортивных клубах — доказательство всеобщего признания полезности водных процедур. 

Изучаем воду

«Вода имеет много свойств, которые еще плохо изучены наукой, - говорит Светлана Романова, кандидат медицинских наук, врач дерматолог-косметолог, иммунолог. - Это единственный состав, который в жидком состоянии тяжелее, чем в твердом. Вода считается универсальным растворителем. Это означает, что она может расщепить любой состав, погруженный в нее. В последнее время гомеопатия получает некоторое научное оправдание, основанное на электронном движении в пределах водных молекул. Вода может применяться в виде жидкости или пара, как внутреннее или наружное средство, в виде раствора или ингаляции, в горячем или холодном виде. Вода может иметь высокое содержание солей или быть дистиллированной, в зависимости от цели использования».

Вода для красоты и здоровья

Использование воды для лечения называется гидротерапией. Она включает обтирания, ванны, обливания или душ, сидячие ванны (где только нижняя часть тела погружена в воду) и паровые, или турецкие, бани. Также используются травяные и минеральные ванны, ванны с добавлением морской соли (талассотерапия). Горячая вода используется для стимуляции и последующей релаксации, в то время как холодная вода — для повышения тонуса. Чередование горячей и холодной воды стимулирует кровообращение, циркуляцию лимфы, тонизирует мышечные ткани и способствует выведению шлаков. Вода может стимулировать кровоснабжение, расслаблять мышцы, уменьшать боль, укреплять организм и помогать очищению и удалению токсичных веществ. Гидротерапия — один из самых безопасных и дешевых путей лечения многих заболеваний, и поэтому эта методика является идеальной для самолечения. Погружение в воду помогает снять боль, расслабиться, почувствовать большую гибкость, а также повышает общий тонус и самочувствие.

Гигиенические ванны

Гигиенические ванны можно проводить самостоятельно 1 – 2 раза в неделю. Проведение гигиенической ванны – от 2 до 25 минут, температура воды – 36 – 38° С. Перед ванной следует принять душ. Погружаются в ванну медленно и не полностью: голова, шея и область сердца должны оставаться над поверхностью воды. После гигиенической ванны необходим отдых. Ванны с добавлением целебных трав, различных натуральных средств и ароматических эфирных масел очищают и одновременно питают кожу.

Травяные ванны

Гигиенические травяные ванны – замечательное природное средство для оздоровления организма. Они улучшают обмен веществ и кровообращение, укрепляют иммунитет, освежают, снимают усталость, очищают кожу. Эти ванны принимают утром или вечером. Для вечерних ванн используют настой трав, обладающих успокаивающим действием.
Для приготовления отваров или настоев берут 150-250 г сухой или 800г-1кг свежей травы на 3 л воды. Готовят их в эмалированной посуде.
Следует знать, что теплые травяные ванны противопоказаны при некоторых заболеваниях. Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом.

Ароматические ванны

Ароматические ванны с добавлением эфирных масел очищают организм, снимают усталость и напряжение, улучшают настроение. Ароматические ванны применяют в целях лечения кожных заболеваний, при ревматизме и артрите, мышечных болях. Каждое масло обладает особыми свойствами, полезными для человека. Не используйте масла, раздражающие кожу.
При использовании эфирных масел температура воды в ванне не должна превышать 38° С. Для одной ванны используют не более семи различных масел. Они не растворяются в воде, поэтому перед добавлением их нужно развести в растворителе: молоке или кефире (100-200г), сливках, сметане, меде, растительном масле (2-3 ст. ложки). Можно также смешать эфирные масла с морской солью и использовать для приготовления ванны. На одну ванну достаточно 10 капель эфирного масла. Масло или смесь масел добавляют в воду в последний момент, чтобы оно не испарилось. Масла быстро впитываются кожей и оказывают необходимое действие на организм в целом. Время процедуры обычно 5 – 15 минут.

Несколько рецептов

Рецепт гигиенической молочной ванны с медом. Перед ванной примите душ. В воду добавьте 1 стакан молока или сливок. Хорошо будет, если вода будет кипяченая. Температура проведения гигиенической ванны не превышает 38 градусов. Молочная ванна проводится в течение 20 минут. В ванну можно добавить 1 ст. ложку меда. После ванны отдохните.

Солевая гигиеническая ванна для дряблой жирной кожи. 500 г соли на ванну с горячей водой. Наполните ванну и растворите соль. Принимать ванну 10 минут. Солевая ванна вызывает приток крови к коже, улучшая обмен веществ. Применяется при заболеваниях нервной системы, опорно-двигательного аппарата, кожных болезнях, угревой сыпи и морщин. После солевой ванны не нужно принимать душ и вытираться полотенцем.

Медовая оздоровительная ванна. В воду для ванны добавьте 2 ст. ложки меда. Мед можно также добавлять в любую в ванну: с настоем трав, с отрубями, молочную, соляную. Это помогает при бессоннице, снимает усталость, питает, увлажняет и смягчает кожу, делает её гладкой и бархатистой. При непереносимости меда эти ванны противопоказаны.

Хвойная ванна. Для этой ванны используют жидкий хвойный экстракт или отвар свежей хвои и шишек сосны, пихты или ели. 50-100 мл жидкого экстракта разводят в 1 л горячей воды, настаивают в течение 1 часа и выливают в воду для ванны. Можно взять 500 г измельченных шишек и хвойных веточек, залить 3 л воды, довести до кипения, прокипятить 15 минут, дать немного настояться и процедить. Готовый отвар выливают в воду для ванны. Продолжительность процедуры – 10-15 минут. Такие ванны снимают усталость, нервное напряжение, укрепляют кровеносные сосуды, освежают и тонизируют, а также рекомендуются при кожных заболеваниях.

Гигиеническая ванна с отрубями. 300 г пшеничных отрубей заливают холодной водой, доводят до кипения, процеживают и добавляют отвар в воду для ванны. Можно также положить отруби в марлевый мешочек и растворить их в воде для ванны. Такая ванна снимает зуд и раздражение, придает сухой коже гладкость и эластичность. В эту ванну можно добавить 1 ст. ложку меда.

Тонизирующая ванна. Хорошо бодрит ванна с добавлением эфирных масел розмарина, жасмина, лимона, пихты, эвкалипта, мяты перечной.

Ванна с маслом чайного дерева при потливости. При повышенной потливости принимают ванны с маслом чайного дерева (10 капель на ванну). Оно обладает бактерицидным и антисептическим действием, освежает и смягчает кожу. При повышенной потливости помогают также ванны с эфирными маслами эвкалипта, кипариса, можжевельника.

Эксперт: Светлана Романова, кандидат медицинских наук, врач дерматолог-косметолог, иммунолог

Елена Ерофеева
27.12.11 

Другие статьи
на схожие темы