Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Народные рецепты при простуде

 

Фото Светланы Ядринцовой

Простудой мы привыкли называть состояние, когда мучает насморк, кашель, температура и общая слабость. Другое распространенное название «простуды» - ОРВИ или ОРЗ. При таких состояниях нужно обратиться к врачу, который назначит лечение. Но не грех воспользоваться и проверенными бабушкиными рецептами. 

Чай

Завариваем черный чай и пьем его с лимоном и медом, пока не надоест. Напиток должен быть не обжигающе горячим, а умеренно теплым. При неприятных ощущениях в горле мед не только добавляют в чай, но и очень медленно рассасывают, не запивая.
Теплая жидкость (а также совместное действие танинов и кофеина) расширит сосуды и активизирует потоотделение. Лимон – природный антисептик, к тому же богатый витамином С. Мед, благодаря активным ферментам, оказывает бактерицидное действие, способствует усвоению витаминов и нормализует обмен веществ.

Малина

Про малиновое варенье все знают. Вкусно и полезно. Малина содержит природный аспирин – салициловую кислоту. Она обладает более мягким, по сравнению с аспирином, действием и не провоцирует язву желудка. Кроме того, дубильные вещества в ее плодах и листьях тормозят развитие локальных воспалительных процессов. Поэтому малиновый чай можно не только пить, но и полоскать им горло. Также в малине, как и в других традиционных противопростудных средствах, много витамина С.

Чеснок

Чеснок часто используется, как народное средство при лечении простуды. При простуде очень эффективна чесночно-медовая смесь. Для ее приготовления чеснок нужно очистить и натереть на терке или пропустить через «давилку». Затем смешать его с липовым медом в пропорции 1:1. Ежедневно перед сном принимайте по 1 столовой ложке, запивая теплой водой до полного выздоровления. Единственное «но» - запах. Однако от «чесночного» дыхания избавиться можно. Проще всего пожевать ломтик лимона или веточку петрушки. Также помогут сухой чай, кардамон и корица. Их нужно разжевать, а затем прополоскать рот водой.
При простуде помогут и чесночные ингаляции. Нужно взять по три столовых ложки ромашки, мяты и душицы, залить кипятком. Затем растолочь зубчик чеснока и добавить его в травяной отвар прямо перед ингаляцией. Дышать этим примерно 10 минут.
При ОРВИ и кашле эффективны ножные чесночные аппликации. На ночь надо нанести на стопы чесночную кашицу, укрыть полиэтиленом и надеть шерстяные носки. Чеснок можно смешать с горчичным порошком в пропорции 1:1.

Молоко

На литр молока добавляют 4-5 столовых ложек меда, полчайной ложки ванили, муската и корицы, несколько горошин душистого перца и лавровый лист. Смесь доводится до кипения и настаивается около 5 минут. Пить лучше на ночь, по 1-2 стакана. В молоке содержится большое количество полезных ферментов и незаменимых аминокислот, которые поддерживают иммунитет.

Глинтвейн

В красное сладкое вино (1 литр) добавить гвоздику, сладкий перец, 3-4 ложки сахара или меда, половину чайной ложки мускатного ореха. Корица, ваниль и кардамон – по вкусу. Затем режут несладкое яблоко, лимон и добавляют их в пряное вино. Доводят глинтвейн до кипения, настаивают 15-25 минут и пьют теплым. Такой напиток - отличное профилактическое средство от простуды.
Вино – хороший антисептик, кроме того, оно богато полезными аминокислотами и витаминами. В свою очередь специи обладают разогревающим действием и улучшают кровообращение, а в кислых яблоках и лимоне много витамина С. Целебные свойства глинтвейну придает весь комплекс его компонентов. При этом крепкими спиртными напитками лечиться не стоит. От них ослабленному организму будет больше вреда, чем пользы.

Красный перец

Считается, что первыми использовать перец при простуде стали древние индийские врачеватели. Рецепт простой: разжевать половину красного горького перца и запить его 50 г водки или добавить в водку кофейную ложку молотого перца и выпить это залпом. Метод не подходит детям и взрослым, страдающим заболеваниями сердца и печени. Впрочем, они могут добавлять перец в чай.
Жгучий перец обладает сосудорасширяющим действием. Помимо этого он – источник витамина С. Водка в этом рецепте играет роль анестетика. Она сглаживает неприятные ощущения от жжения перца. Небольшое количество алкоголя также способствует расширению сосудов, в результате чего улучшается кровоток и (на некоторое время) общее самочувствие.
«Выбирая средство для борьбы с простудой, стоит помнить, что и у натуральных продуктов есть противопоказания, - говорит Ольга Борисова, врач-терапевт первой квалификационной категории. - У меда – это сахарный диабет. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно быть осторожными с лимоном, красным перцем и чесноком. Отвары из малины не подойдут «сердечникам» и гипертоникам. При хронических заболеваниях или очень плохом самочувствии, не занимайтесь самолечением и при первых признаках простуды посоветуйтесь с врачом».

Эксперт: Ольга Борисова, врач-терапевт первой квалификационной категории

Елена Ерофеева
13.12.2011