Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Осеннее обострение

 

Фото Юлии Рубцовой

Для поэтически настроенных людей осень – очей очарованье. А для врачей – время ударной работы. Потому что осенью частенько случаются обострения хронических заболеваний, причем самых разных. 

Почему?

Осень – это время перестройки организма на зимний лад, а значит – время дополнительной нагрузки. Кроме того, погода в этот период неустойчива, организму приходится всё время подстраиваться под меняющиеся условия.
И вот наши застарелые артриты, язвы, гастриты, остеохондрозы выползают из укрытия и начинают о себе напоминать. Лучше не ждать, пока они развернутся во всей красе. Займемся профилактикой.

Суставы и позвоночник

Речь о хронических артритах и артрозах (воспалительных и обменных заболеваниях суставов). И об остеохондрозе позвоночника. Профилактика этих заболеваний практически одна и та же.
В осенний период нагрузку на суставы и позвоночник надо постараться несколько снизить. Не стоять длительное время на одном месте, не поднимать и не носить слишком большие тяжести. При остеохондрозе старайтесь длительное время не сидеть неподвижно, особенно в неудобной позе.
Банально, но чтобы не нагружать дополнительно суставы и позвоночник, следите за весом.
Но движения в суставах нужны. И в первую очередь в больных. Потому что это улучшает их кровоснабжение. Гимнастику полезно делать в воде или лёжа на твёрдой поверхности.
Очень желательна ежедневная зарядка: надо делать упражнения для больных суставов. Пусть они будут совсем небольшие, но продолжительные. Но насиловать себя не надо. Если стало больно или некомфортно – прекратите.
При остеохондрозе полезно ежедневно висеть на домашнем турнике и плавать. Но предварительно надо проконсультироваться с невропатологом – патология позвоночника бывает разная. Избегайте переохлаждения суставов и спины. Сквозняки часто действуют хуже общих переохлаждений. Особенно опасна сырая обувь. Помните: в осеннее-зимний период у человека с артритом обувь должна быть, в первую очередь, удобной, лучше с ортопедическими стельками.
Если небольшие боли в суставах уже начали беспокоить, можно согревать суставы повязками из овечьей (или ещё лучше собачей) шерсти прямо на голое тело.
Желательно на октябрь – начало ноября исключить спиртное. Если не получается совсем бросить курить, то хотя бы уменьшите количество сигарет.
Большое значение имеет диета. До ноября надо уменьшить употребление соли, сахара, пряностей. Полезны продукты с большим содержанием кальция: молочные продукты, рыба (исключая случаи подагры – в этих ситуациях рыба не полезна). Полезен рыбий жир, овощи, фрукты, грецкие орехи, тыква, тыквенные и подсолнечные семечки. Можно дополнительно принимать витамин Е. Полезны все продукты, обладающие лёгким мочегонным действием: арбуз, петрушка, укроп.
Если артрит подагрический, с повышением уровня мочевой кислоты в крови, лучше перейти временно на лакто-ово-вегетарианскую диету. Исключите рыбу и мясо. В крайнем случае, ешьте их в вываренном виде. Исключите наваристые мясные супы, бульоны, заливные блюда. Не злоупотребляйте кофе и шоколадом.
Желательно обратиться к наблюдающему врачу – ревматологу или участковому терапевту. Врач, в зависимости от тяжести вашего заболевания и других обстоятельств, может назначить профилактические курсы массажа, лечебной гимнастики, физиотерапии (ультрафиолетовое облучение, электрофорез с нестероидными противовоспалительными средствами, магнитотерапию или грязелечение).

Болезни органов пищеварения

Речь идет о профилактике обострений гастритов и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Диета тут приобретает первостепенное значение. При заболеваниях желудка в период возможных обострений пища должна быть и химически, и механически щадящей.

МНЕНИЕ
Анна Васильева, врач-диетолог
«Лучше в осенний период кушать всё протёртое и молотое. Котлетки, фрикадельки, зразы, мясные суфле – самое подходящее. Это не значит, что нельзя иногда отступить от правил, «сделать зигзаг». Но, в основном, соблюдать осторожность надо.
Не рекомендуется употреблять слишком жирное, острое, соленое, маринованное, жареное – особенно сильно подрумяненное. Лучше временно перейти на тушеное, варёное, печеное.
2/3 потребляемых овощей и фруктов должны быть термически обработаны. Нежелательна сдоба.
Рекомендуется исключить блюда, богатые экстрактивными веществами. Это наваристые бульоны, мясные и рыбные. Вредны консервы, полуфабрикаты, колбасы, сосиски. Если уж не можете прожить без колбасы, то выбирайте варёную (докторскую).
Сейчас модны овощные супы-пюре, протертые после варки в блендере. Иногда с добавлением сливок. Это очень подходящий вариант первого при гастритах и язвах. Полезны слизистые супы, в состав которых входят разваренные крупы.
Кстати, экспериментами установлено, что протертые взбитые супы-пюре дольше наполняют желудок, обеспечивают более длительное чувство сытости, а значит – способствуют похудению. Также полезны разваренные каши, пюре.
Необходимо полностью исключить из рациона газированные напитки.
Хлеб желательно употреблять белый, черствый. Опасаетесь обострений – ешьте вчерашний хлеб, нарезайте его заранее, чтобы подсох.
Кушать надо минимум 5 раз в сутки. В небольших количествах. Пища должна быть не холодной и не горячей – тёплой. Большое значение имеет тщательное пережевывание. Особенно не рекомендуется читать или смотреть телевизор во время еды. Или есть на ходу, наспех».

Лекарственные растения при повышенной кислотности желудочного сока

Для защиты слизистой оболочки желудка от раздражения подходит семя льна. Заваривают его в пропорции: 1 столовая ложка на стакан воды в течение 10 минут. Потом настаивают 2 часа, процеживают и пьют в тёплом виде. По одной столовой ложке. Желательно принимать, даже если всё в порядке, не менее 10 дней. Полезно пить зверобой, ромашку (если нет индивидуальной непереносимости).

Лекарственные растения при пониженной кислотности желудочного сока

Рекомендуется добавлять в блюда больше свежей зелени (например, петрушки). Полезен мёд и препараты алоэ (если нет противопоказаний).
Для стимуляции секреторной функции желудка в течение 1-2 месяцев принимают препараты подорожника. Проще всего – плантоглюцид. Профилактически применяется по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Эксперт: Анна Васильева, частнопрактикующий врач-диетолог

Елена Ерофеева
12.12.11