Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Мелкие насекомые – крупные неприятности

 

Слова «педикулез», «вши» в нашем обществе ассоциируются с неряшливостью последней степени и нищетой. Кажется, что в благополучных семьях таких проблем быть не может. Но это не так.  

Одна моя знакомая (назовем ее Катя), владелица небольшого книжного магазина, между прочим, отправила этим летом сына в ДОЦ. Лагерь очень хороший, Катя справки наводила основательно. Все-таки любимое чадо первый раз на целых три недели из дома отпускала. Когда ребенок вернулся с отдыха, изумлению и ужасу родителей не было предела. Ребенок привез из лагеря вшей. До этого в благополучной семье Маркеловых об этой напасти знали разве что из старых советских фильмах о войне.

В зоне риска

Заболеть педикулезом, может каждый, и чистота тела и волос особого значения не имеют. Наоборот, вопреки распространенному мнению, эти мелкие насекомые предпочитают людей, часто моющих голову, по той простой причине, что на чистой коже вшам проще сосать кровь. Хотя в группе риска находятся определенные слои населения, и среди них те, кто пренебрегает личной гигиеной.

Разновидности напасти

Вши бывают не только головные, но также платяные и лобковые. В зависимости от видов вшей различают виды педикулеза: головной, платяной, лобковый или фтириоз. Платяная вошь на пару миллиметров больше головных «собратьев». Обитает в постельном белье, в складках и швах одежды и реже - на теле человека. Лобковая, или плошица, паразитирует на верхней части бедер, лобке, мошонке. Взрослые насекомые питаются кровью, а яйца прикрепляют к волосам (платяная вошь откладывает яйца в складках и швах одежды, иногда – на волосах). Заразиться вшами можно через расческу, одежду, белье и т.д., в бассейне, сауне, лобковыми – при половом контакте.

Чем он опасен педикулез

Педикулез - довольно коварное заболевание. Его симптомы могут проявиться не сразу: первые признаки иногда появляются через несколько недель. Помимо того что педикулез - очень «неблагородная» болезнь, а укусы паразитов вызывают зуд, раздражение, гнойничковые поражения кожи, вши еще могут переносить опасные заболевание, такие как сыпной тиф, волынская лихорадка и др.

Лечение

Избавиться от опасных насекомых, несмотря на обилие средств не так-то просто. Чтобы вылечиться наверняка, лучше обратиться к врачу. Вши и гниды очень живучи, и, как правило, незаметны. Иногда, даже после длительного кипячения одежды и белья вши не погибают и их приходится вылавливать вручную. Поэтому чтобы обезопасить себя и свой дом от паразитов, необходимо применять комплексные меры. Хотя, например, при лечении лобкового педикулеза можно обойтись своими силами: волосы на лобке и подмышках сбрить, а места продезинфицировать 10-процентной белой ртутной мазью. С ресниц и бровей, если плошица добралась и туда, убрать пинцетом.

С платяными вшами сложнее, ведь для них тело человека – не единственная среда обитания. Но и на них есть управа. Они боятся высоких температур, поэтому пораженные ими белье и одежду нужно прокипятить, а затем дней на 6-7 вывесить на солнце. Более профессиональный подход – обработка одежды в специальной, пароформалиновой, камере (такая камера сочетает в себе температурную и химическую обработку). Для избавления от головных вшей подойдут специальные шампуни и мази, благо в наше время их в аптеках великое множество. После их использования волосы нужно прочесать частым гребнем. Чтобы окончательно избавиться от опасных насекомых, сделать это придется не один раз.

Карантин

Педикулез – это инфекционное заболевание и как при любой инфекции в учреждении должен быть объявлен карантин. Вши любят нежную детскую кожу, и дети, а в особенности малыши более уязвимы в этом отношении. Поэтому если кто-то из ребят заболел педикулезом, то карантин объявляется в группе в целом, возможно даже, все учреждение будет закрыто на карантинные мероприятия. Средствами для обеззараживания обрабатывают и здоровых детей. Если в школе или садике при нескольких случаях заболевания не объявляется карантин, родители имеют полное право обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Борьба с педикулезом в Самарской области

Благодаря различным профилактическим мероприятиям – регулярные медосмотры детей и взрослых, санитарная обработка помещений и т.д. - в Самарской области наблюдается положительная динамика по снижению количества заболеваний педикулезом. В частности, по данным Роспотребнадзора, в нынешнем году с января по август по сравнению с аналогичным периодом 2010-го число инфицированных уменьшилось на 14,74 процента.

Эксперты:

Татьяна Трусова, главный внештатный специалист по эпидемиологии министерства здравоохранения и социального развития Самарской области:
- Среди детей дошкольного возраста педикулез встречается в 7% случаев, в отличие от школьников, которые поражаются чаще. Среди заболевших педикулезом 60% - ученики школ.
Выявляется педикулез в ходе медицинских осмотров. То, что ребенок привез вшей из загородного лагеря, можно назвать недоработкой медицинской службы этого учреждения. Именно медработники лагеря должны были осмотреть ребят и при поступлении, и в течение смены. И заняться лечением, обнаружив насекомых.

В детских садах медсестра проводит регулярный осмотр детей, воспитатели тоже ежедневно осматривают ребят, проводится так называемый утренний фильтр. Если выявляется педикулез, ребенок отстраняется от посещения детского учреждения, родителям рекомендуется пройти с ребенком курс лечения. Вновь прийти в детский сад можно будет только со справкой от педиатра, подтверждающей факт излечения.
Если педикулез обнаружен у школьника, его родителям тоже следует заняться его лечением, а в дальнейшем вводится так называемый карантин на один месяц, когда ребенка в детском саду осматривают ежедневно, а в школе – 2 раза в неделю. Все данные осмотров регистрируются в специальном журнале.
Самые различные средства от педикулеза можно приобрести в аптеке. Их цена колеблется от 70 до 700 рублей. Главное условие – они должны быть официально разрешены к применению. Продаются эти средства без рецепта. Но родителям малышей до 5 лет я настоятельно советую обратиться к врачу и вместе с ним подобрать препарат, который не вызовет у ребенка побочных эффектов и аллергических реакций.

Ольга Немченко, школьный врач МОУ СОШ №82 г. Самара:
- Педикулезом заболевают, как правило, дети неблагополучных родителей. Но и ребята из хороших семей не являются исключением. Потому что заразиться инфекцией очень легко, а вот вылечиться от нее не так просто. И важную роль здесь играет профилактика. Это соблюдение личной гигиены: мыться нужно не реже двух раз в неделю. Регулярно менять белье, проглаживать одежду утюгом. Ну и, конечно, нужно помнить, что не следует одалживать свою расческу, полотенце и другие предметы интимной гигиены и пользоваться чужими.

Елена Андреева
17.11.2011