Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Как сохранить здоровье мужа

 

Фото Андрея Савельева

Урологи советуют женам почаще водить супругов к врачу

Язву желудка зарабатывают в основном мужчины. У мужчин чаще болят зубы, они больше склонны к негативным эмоциям. Не везет представителям сильного пола и с онкологией. Раковые заболевания чаще отмечаются именно у них. Они меньше живут, тяжелее переносят стрессы и болезни. Так что подзабытый сегодня лозунг «Берегите мужчин» снова становится актуальным.

Важней всего погода в доме

Иммунитет, физиологическая защита организма связаны с психическим состоянием человека, и потому изменчивы. Иммунитет усиливается под влиянием положительных психических переживаний и особенно позитивного мышления человека. По мнению психологов, это можно наблюдать в различных частях человеческого организма. Установлено, что эмоции и особенности характера людей оказывают влияние даже на кислотоустойчивость зубной эмали. Результатом этого воздействия может быть как укрепление, так и разрушение зубов. Поэтому «самая вкусная защита от кариеса» - это доброжелательный характер владельца зубов и его чувство юмора. Заболевание кариесом очень сильно зависит от психологических факторов и личностных особенностей человека. Не говоря уж о сердечно-сосудистых заболеваниях и язве желудка. Поэтому так важен психологический климат в семье. А он, как известно, в основном зависит от женщины в доме.

На первых ролях

Образное выражение «простата – второе сердце мужчины» вполне соответствует той роли, которую она играет в жизни мужчины. Предстательная железа «отвечает» за детородную функцию мужчины. Важной ролью простаты является активация мужского полового гормона тестостерона, что непосредственно влияет на качество половой функции и на общее самочувствие мужчины.

При этом рак простаты - самое распространенное онкологическое заболевание и занимает второе место в мире по смертности от всех видов рака среди мужчин, - отмечают самарские онкологи. Рак простаты обнаруживают преимущественно у мужчин старше 60 лет. Это медленно растущая злокачественная опухоль, которая в течение долгого времени может не давать о себе знать и не иметь характерных симптомов.

Факторы риска:

- возраст старше 45 лет;
- наследственность (наличие данного заболевания у ближайших родственников);
- гормональные нарушения (избыточный вес, повышенный уровень тестостерона);
- питание (употребление в пищу большого количества жиров);
- профессиональные вредности (воздействие радиации);
- вредные привычки (курение, алкоголь);
- малоподвижный образ жизни;
- наличие хронических заболеваний предстательной железы (простатит, аденома).

Сигналы тревоги:

- частые позывы, учащенное и болезненное мочеиспускание;
- мочеиспускание по каплям, слабая струя, чувство неполного опорожнения
мочевого пузыря;
- острая задержка мочи;
- кровь в моче;
- боль в промежности.

К урологу – раз в год!

По мнению специалистов отделения медицинской профилактики Самарского областного онкологического диспансера, предупредить развитие заболеваний предстательной железы можно.

Начинать профилактику рака предстательной железы следует с молодого возраста:
- соблюдение личной гигиены мужчины;
- постоянная физическая активность, занятие физкультурой и спортом;
- правильное питание, употребление в пищу продуктов, богатых витаминами А, Д, Е, которые содержаться в продуктах (абрикосах, болгарском перце, томаты, арбузы, розовых грейпфрутах, шпинате, печени, злаках, орехах и др.);
- с началом половой жизни – профилактика инфекции, передаваемой половым путем;
- мужчинам старше 45 лет – ежегодное обследование уролога.

Статистика заболеваемости раком предстательной железы в Самарской области с 2008 по 2010 гг.

2008

2009

2010

Заболеваемость на 100 000 населения

43,7

51,3

56,2

Смертность

5,9

7,2

6,8

Удельный вес больных проживших 5 и более лет

23,1

23,9

25,1

Да поможет жена мужу

Медики выяснили, что мужчины чаще женщин заболевают раком, и смертность от онкологических заболеваний у них выше. А главный уролог минздравсоцразвития РФ Дмитрий Пушкарь убеждает женщин позаботиться о состоянии здоровья своих мужчин: «Жена должна понимать, что именно ей надо отправить мужа в первый раз к урологу для полного обследования простаты». И сделать это надо, когда мужчине за 40. А когда за 60, предстоит регулярно наблюдаться у терапевта или врача общей практики, как это ни банально звучит. «Мужчина склонен игнорировать врачей, когда дело касается его самого, - отмечает Дмитрий Игоревич. – А здоровье проще всего сохранить в паре, где люди заботятся друг о друге, где жена может в случае проблем помочь мужу прийти к врачу. Это – квинтэссенция бытия».

Анна Петрова
1.11.2011