Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Железная маска

 

Фото Юлии Рубцовой

Одну из самых мучительных болей, какие только известны человеку, вызывает поражение тройничного нерва.

Сильно болит лицо и при некоторых заболеваниях зубов, воспалительных процессах в придаточных носовых пазухах. Прежде чем приступить к лечению невралгии тройничного нерва, врач назначит рентген пазух носа, чтобы исключить гайморит и другие воспалительные заболевания. Иногда назначают даже магнитно-резонансную томографию, чтобы, во-первых, убедиться в отсутствии опухоли, а во-вторых, определить, какие сосуды сдавливают нерв, и не перепутать НТН с мигренью и другими проблемами.

Чем меньше времени нерв страдает без помощи, тем больше шансов снять боль и восстановить его жизнедеятельность. Поэтому, как только возникла проблема, сразу необходимо обратиться к врачу. Приступ всегда начнется с появления предвестников: зуда на коже лица, ощущения «ползающих мурашек», а потом уже появляется боль. И помните: она может возникнуть в любой момент и также неожиданно затаиться на несколько дней.

Лечение невралгии тройничного нерва

«Традиционное лечение сводится к приему противосудорожных и тормозящих распространение боли препаратов (карбамазепина, фенитоина, окскарбазепина) плюс инъекции анестетиков. К сожалению, эти лекарства могут вызвать внезапные приступы депрессии, сонливость и головокружение. Со временем эффективность их снижается и требуется повышенная доза, соответственно увеличиваются и побочные эффекты.

Немаловажное значение имеют антидепрессанты, которые смягчают восприятие боли, устраняют депрессию. Некоторый эффект в лечении таких больных дают иглорефлексотерапия, лазеропунктура, электромагнитные поля, инфракрасное излучение и другие физиотерапевтические методы. При неэффективности консервативных методов прибегают к хирургическому вмешательству. На первом этапе делают спирт-новокаиновые или спирт-лидокаиновые блокады, особенно пациентам пожилого возраста», - рассказывает врач-невролог больницы им. Калинина Ксения Дьяченко.

Оперативные вмешательства на центральных структурах в случае тригеминальных невралгий разделяют на чрескожные и посредством краниотомии. К первым относят терморизотомию, криоризотомию с использованием низких температур. Метод основан на различной чувствительности нервных клеток к термическому воздействию. Операция проводится специальной иголкой, которая проходит сквозь кожу лица через овальное отверстие в полость черепа, где при помощи электростимуляции разрушаются определенные участки тройничного нерва, что препятствует передаче чувствительных импульсов и развитию болевых приступов. Что интересно, убиваются именно пораженные волокна.

После операции человек не чувствует боли. К тому же этот метод не имеет противопоказаний, он технически более прост и безопасен для больного.

Во втором случае проводят микроваскулярную декомпрессию путем трепанации задней черепной ямки, ревизии взаимоотношений корешка тройничного нерва, верхней и нижней передних мозжечковых артерий и верхней каменистой вены. Суть метода: специальная прокладка помещается между тройничным нервом и патологическим сосудом. Таким образом, основная причина боли — сдавливание корешка артериальным или венозным сосудом — устраняется. Но, как показывает практика, такая операция помогает далеко не всегда, и невралгия остается. К тому же трепанация — это серьезная операция, которую не делают ослабленным или пожилым пациентам, а болеет чаще всего именно эта категория людей — старше 60 лет.

НТН нужно обязательно долечить, иначе она гарантированно вернется через несколько месяцев или даже лет. Пусковым крючком может стать переохлаждение (или, напротив, перегрев на солнце), вирусные инфекции, пережитый стресс.

Эксперт:

Ксения Дьяченко - врач-невролог больницы им. Калинина

Александра Севостьянова
28.10.2011