Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Дом, где появляются на свет

 

Как правильно выбрать родильный дом? В этом вопросе нельзя ошибиться. Существуют ли критерии выбора роддома?

Частный или государственный?

Планируя роды, куда важнее выбирать не роддом, а грамотного врача акушера-гинеколога, которому можно довериться. Все необходимое для успешных родов есть и в обычном роддоме: оборудование для реанимации, в том числе детской, а также врач-неонатолог или педиатр, который сразу же осмотрит малыша. В тяжелых случаях вызывается реанимобиль – машина экстренной помощи новорожденным. Она доставит ребенка в больницу, имеющую возможности для длительной реанимации. Однако в такой помощи нуждается очень небольшой процент новорожденных.

Как найти лучшего врача

Первое и главное в акушерском деле – люди, специалисты своего дела. Но как определить, что перед вами именно тот  единственный и неповторимый доктор, который поможет родиться вашему наследнику?

Не пренебрегайте «сарафанным радио». Опросив нескольких знакомых женщин, вы сможете понять, куда и к кому лучше обратиться. Самый обычный роддом по соседству может прославиться заботливым персоналом, о котором обязательно говорят в очередях на консультации у гинеколога. Помните, что хорошего врача-акушера пациентки передают «из рук в руки».

Правда, при этом для кого-то все же имеет большое значение, чтобы доктор был любезен и вежлив, чтобы мог «заболтать» свою пациентку, отвлечь во время схваток. А кому-то все это не важно – важно, чтобы врач был хороший. Лучше, конечно, и то, и другое. Главное – ищите врача, которому можно полностью довериться.

Отличный вариант развития событий, если женщина наблюдается у одного врача с первых дней беременности, а потом он же ведет её роды. Зная все особенности своей подопечной, он все сделает в лучшем виде.

С мужем или без мужа?

В крупных городах не составляет труда найти роддом, где можно договориться о присутствии при родах мужа или другого близкого человека. Если нет карантина, разрешаются визиты родственников и знакомых, в некоторых роддомах - в неограниченном количестве. Но решать, нужен ли вам кто-то рядом во время родов – только вам.

Роды всей семьей:за и против

Как здоровье?

Беременность – не болезнь. Но только в том случае, если будущая мама здорова и беременность протекает нормально. К сожалению, сейчас будущие мамы все чаще нуждаются в помощи урологов, эндокринологов, кардиологов, инфекционистов, других специалистов. Беременность заставляет все органы и системы организма работать в режиме повышенного напряжения. В зависимости от «исходного» состояния того или иного органа, он может «лучше» или «хуже» справляться с этим напряжением. Именно поэтому для некоторых заболеваний беременность является «фактором риска».

В идеальном случае женщина уже до беременности должна следить за правильным питанием и образом жизни, принимать витаминно-минеральные комплексы. Кроме того, согласно рекомендации ВОЗ, между родами и последующей беременностью должно пройти не менее двух лет — именно столько времени требуется женщине на то, чтобы восстановить силы, пополнить ресурсы и вновь подготовить свой организм к вынашиванию и рождению здорового ребенка.

Сергей Вдовенко, руководитель Управления организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения и социального развития Самарской области 

«Всех беременных интересует вопрос: где рожать? Это не случайно – роды не такое частое событие в жизни, и хочется, чтобы оно было радостным. Сейчас этот вопрос особенно актуален – с введением родовых сертификатов задекларировано право на выбор родильного дома. Но у этого вопроса две стороны. С одной – да, беременная имеет право выбора родильного отделения. С другой – есть определенные ограничения. Во-первых, у некоторых отделений есть специализация. Так, в родильном отделении кардиологического диспансера рожают женщины с заболеваниями органов кровообращения или вынашивающие ребенка с врожденным пороком сердца, а в перинатальном центре – женщины высокой группы риска. То есть на роды туда направляет лечащий врач. Во-вторых, отделения рассчитаны на определенное количество коек, мы не можем положить женщину с ребёнком в коридор».

Елена ЕРОФЕЕВА,
10.10.2011