Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Аптечная наркомания: наркотик для бедных

 

По России пошла новая волна синтетического «наркотика для бедных».

Как известно, в последнее время наше общество столкнулось с новой угрозой - лекарственно-аптечной наркоманией. Не так давно в список запрещённых препаратов был внесён превинтин («винт»). Сегодня же наркополицейские вынуждены бороться с новым «винтом», вернее, с «крокодилом». В 30-годах прошлого столетия американские фармакологи впервые синтезировали дезоморфин из морфина. Оказалось, что полученный болеутоляющий препарат сильнее морфина в 10 раз. Но он оказался и в 5 раз токсичнее, а привыкание возникало после 2-3 инъекций.

Безусловно, дезоморфин, полученный кустарным методом, отличается от препарата, полученного учёными в лаборатории, поскольку способ извлечения кодеина, применяемый наркоманами, категорически не подходит для внутривенного применения. Процесс изготовления занимает примерно сорок минут. Сами по себе лекарства, входящие в состав дезоморфина, несмотря на абсолютную химическую природу, являются безвредными для человека, но в результате их взаимодействия с отдельными компонентами конечный продукт становится попросту несовместим с человеческим организмом.

Выхода нет?

Воздействие дезоморфина, как синтетического наркотика, гораздо мощнее, чем героина. Абстинентный синдром или «ломка» протекает гораздо болезненнее. И если в мире есть случаи, когда человек навсегда отказывается от опиоидов, то в случае с «крокодилом» шансов практически нет. Не более 1%. Но и после полного отказа от данного вещества человек превращается в абсолютного инвалида.

Елена ЕРОФЕЕВА,
24.08.2011