Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Придать бодрости поможет зарядка

 

Как сделать наступающий день активным, свежим и максимально продуктивным? Один из рецептов бодрости и хорошего настроения в течение грядущих рабочих часов – интенсивная зарядка. Рецепт сколь банальный, столь и эффективный!

1) Разминка начинается с шеи. Почему именно с нее? Хотя бы потому, что наверняка в течение дня вам придется не только двигаться, но и думать. Да и сами упражнения лучше выполнять, понимая смысл каждого из них. Разминка шеи позволяет добиться улучшения кровообращения в этой области – и вот вы уже по-новому смотрите на это утро! А заодно концентрируетесь на верном выполнении наших упражнений.

2) Растягиваем мышцы предплечья для бросковой работы и подготовки к основной тренировке. Растягиваются места прикреплений. Даже не являясь профессиональным баскетболистом, вы в течение дня не раз вспомните с благодарностью самому себе этот элемент: теперь вы знаете, что такое «легкость рук».

3) Растягиваются боковые мышцы. Поначалу не нужно задавать максимальную амплитуду движениям, увеличивайте ее постепенно.

4) Разминка поясничного отдела, вращения. Совершайте круговые движения.

5) Разминка поясничного отдела и задней поверхности бедра. Наклоны. Нога, стоящая сзади, чуть согнута, впереди – прямая. Идет растяжка бедра, также работает поясничный отдел.

6) Так называемая «мельница». Разминаем мышцы спины, задействован поясничный отдел и задняя поверхность бедра.

7) «Тянем» паховую область и переднюю поверхность бедра. В спорте плохая разминка паховой области может привести к весьма серьезным травмам, поскольку это связанная с активными перемещениями работа.

8) Растяжка мышц спины и паховых мышц. Взяв ноги за носочки, необходимо подтягивать к ним голову. Работает поясничный отдел.

9) «Тянется» задняя поверхность бедра и спина, работают плечи и пресс. Это так называемая «статика».

10) Растяжка паховых мышц и мышц задней поверхности бедра. Подготовка ног к активным передвижениям.

11) Растяжка паховых мышц при нажатии на согнутую ногу, также в работу включены боковые и внутренние связки колена.

12) «Скручивание» лежа и сидя. Работа поясничного отдела.

13) Растяжка «ахилла» и задней поверхности бедра. После этого упражнения можно заканчивать зарядку и с отличным настроением двигаться навстречу новому дню!

На каждое упражнение уходит от 2 до 3 минут. Количество повторений каждого из упражнений – от 8 до 10. Там, где в них «статика», задерживайтесь в ней на 5-6 секунд. В целом такая зарядка займет у вас около 20 минут.

Если вы не профессиональный спортсмен, делать этот комплекс можно медленно и размеренно, ведь вам нет необходимости готовить мышцы для еще более интенсивной физической работы. Не стремитесь с первых попыток к серьезной интенсивности – это чревато травмами, растяжениями и надрывами. Втягиваться в работу нужно плавно, постепенно убыстряя темп.

Делать такую зарядку рекомендую ежедневно, неплохой добавкой к ней станет легкая пробежка минут на 10-15. Нагрузка в такой зарядке минимальна, так что если решите повторить ее в течение дня или вечером, это только плюс для вас.

Каких результатов стоит ожидать при выполнении подобного комплекса? Растянутые, не «забитые», ставшие эластичными мышцы дадут вам существенное улучшение самочувствия. Улучшится и кровообращение, обмен веществ, вывод из организма токсичных веществ будет происходить быстрее. Даже ваша походка наверняка станет бодрой. Кроме всего прочего, вы практически исключите из своей жизни травмы – теперь их позволят избежать ваши собственные хорошо и с удовольствием размятые мышцы.

Александра СЕВОСТЬЯНОВА
3.08.2011