Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Бронхиальная астма – не приговор

 

Механизм возникновения бронхиальной астмы, увы, точно не известен. Теоретически считается, что заболеть может каждый. К счастью, сейчас астма уже не приговор. Но знать об этом заболевании больше все же не помешает.

Всё пройдет?

«Многие считают, что бронхиальная астма проходит вместе с детством, - говорит Елена Фуфыгина, аллерголог-иммунолог ОАО «Самарский диагностический центр», врач высшей квалификационной категории. - Конечно, бывает, что в возрасте 14-16 лет подростки перестают задыхаться, но через несколько лет астма вспыхивает с новой силой. Астма никуда не исчезает, это хроническое заболевание. Однажды возникнув, астма «растет» и «взрослеет» вместе с человеком».

При астме периоды длительной ремиссии встречаются чаще у мальчиков. Женские половые гормоны ухудшают течение этого заболевания.

Если у малыша в течение трех недель после перенесенного ОРВИ не проходит кашель, особенно ночной, постоянные подкашливания без видимой причины и уж тем более имеется такой диагноз, как хронический бронхит – стоит обязательно сводить его к врачу и проверить, не переходит ли бронхит в бронхиальную астму.

Если у родителей или близких родственников есть бронхиальная астма, то, возможно, она проявится и у детей. Но не обязательно. По наследству передается не само заболевание, а предрасположенность к нему, которая может реализоваться, а может и нет. Есть дети с бронхиальной астмой, родители которых совершенно здоровы; встречаются и пары близнецов, в которых болен только один ребенок.

Другое дело, если в семье есть хотя бы один астматик, нужно очень внимательно следить за ребенком и при первых же сомнениях показать его хорошему специалисту. Своевременно проведенная диагностика и грамотный профилактический курс могут остановить развитие болезни в самом ее начале.

Где аллергия – там и астма?

«Аллергия тут ни при чем, - говорит Елена Фуфыгина. - Это как некий сопутствующий груз, усугубляющий бронхиальную астму, провоцирующий обострения, не более. На сегодняшний день точная причина бронхиальной астмы неизвестна и в список факторов, ее вызывающих или обостряющих, попадает практически все: от неблагоприятных сезонных условий до аллергии на тараканов».

Что есть, чтобы дышать.

Пища для больных бронхиальной астмой должна быть достаточно калорийной, легкоусвояемой, по возможности без животных жиров и только из натуральных продуктов.

Желательно обойтись без копченостей, колбас и консервов. Сульфиты и нитриты, которыми изобилуют деликатесы с консервантами, могут ухудшать течение бронхиальной астмы.

Напитки и лимонады на основе экстрактов и эссенций тоже не рекомендуются.

Совершенно недопустимо употреблять алкоголь.

Описаны даже случаи «ресторанной астмы», когда даже после не очень обильных возлияний астматики попадали в реанимацию.

Особенно строгую диету должны соблюдать больные с непереносимостью аспирина. Салицилаты – аналоги аспирина – содержатся во многих пищевых продуктах – особенно в ягодах, фруктах и овощах: от яблок до картофеля. Полностью исключить их, конечно, невозможно, поэтому хотя бы соблюдайте меру и не употребляйте опасные продукты в периоды ухудшений.

Ни в коем случае астматикам нельзя набирать лишние килограммы. Прибавка в 20-30 кг не только ухудшает общее состояние, но и требует повышенной дозы лекарств.

Спорт или лекарства?

Ни спорт, ни дыхательная гимнастика, ни тем более биоэнерготерапевты и целители бронхиальную астму не лечат. Они лишь помогают существенно улучшить качество жизни.

Однако лекарственные препараты тоже не заменяют занятий физкультурой, которые помогают развивать выносливость, мобилизовывать резервы, оставшиеся в организме. В начальной стадии заболевания можно заниматься спортом даже на профессиональном уровне. Многие спортсмены, ставшие впоследствии олимпийскими чемпионами, страдали бронхиальной астмой, но это не помешало им достигнуть своих вершин.

«Но не стоит посещать бассейн и спортзал в период обострения астмы, - предостерегает

Марина Мокеева, врач аллерголог-иммунолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, заведующая консультативно – поликлиническим отделом ОАО «Самарский диагностический центр». - Опасно начинать физические тренировки и в тех случаях, когда помимо астмы, имеются хронические очаги гнойной инфекции. Прежде чем начать ковать из себя спортсмена, надо избавиться от этих заболеваний».

Закаляйся, если хочешь быть здоров

Закаливание необходимо всем, астматику – особенно. Наберитесь терпения - и результат не заставит себя ждать: улучшится самочувствие, наладится терморегуляция, вы будете невосприимчивы к сквознякам и простудам.

В принципе, приемлемы любые системы закаливания, но лучше все-таки не рисковать и соблюдать умеренность. Утром после небольшой гимнастики смочите холодной водой полотенце, досуха его отожмите и разотрите тело докрасна: правая рука, левая, грудь, спина, правая нога, левая. Обязательно должно появиться ощущение тепла. Если во время процедуры вам холодно, значит, вы что-то делаете неправильно – например, плохо отжимаете полотенце или недостаточно энергично растираетесь.

Эту процедуру выполняйте в течение 3 месяцев (лучше начать в июле-сентябре), увеличивая ее продолжительность за счет нескольких повторений. Еще три месяца обтирайтесь, не отжимая полотенца. И через шесть месяцев процедур при условии, что вы их будете делать каждое утро, можно приступить к обливаниям под холодным душем с одновременным растиранием жестким полотенцем.

Соляные пещеры тоже улучшают состояние астматика. Здесь помогает отличающееся от привычного "подземное" давление, постоянство влажности и температуры, а главное, воздух, насыщенный мельчайшими частичками целебной соли.

Елена ЕРОФЕЕВА
12.07.2011