Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Мифы об атеросклерозе

 

Сколько человечество пытается бороться с атеросклерозом, столько же пытается создать универсальное «народное средство», простое и незамысловатое одновременно. Попробуем развенчать самые вредные заблуждения.

«В лечении атеросклероза помогают народные средства, пищевые добавки, витамины, антиоксиданты»

Убедительных доказательств на этот счет не получено. Эти средства создавались и используются с профилактической целью здоровыми людьми. Вероятно, они не вредят. Для больных должны применяться специально созданные лекарства, которые прошли жесткое горнило многолетних клинических испытаний на эффективность и безопасность с использованием лабораторных животных, здоровых добровольцев и на многих тысячах больных. По недавнему свидетельству Д. Стейнберга, одного из основателей антиоксидантной теории атеросклероза, антиоксиданты, вероятно, могут предупредить атеросклероз, но вряд ли помогут при лечении зрелой бляшки.

«Низкий (сниженный) уровень холестерина — риск развития рака, агрессивности, суицидов»

Классическое заблуждение из разряда формальной логики. Раковая опухоль активно растет и «пожирает» для этого холестерин. Поэтому нередко у таких больных уровень холестерина вторично понижен вследствие рака, а не является первопричиной. Двадцатилетний опыт применения статинов десятками миллионов человек, опыт применения очень больших доз (до 160 мг) снимает все дискуссии на этот счет. В последние годы появились научные данные, что статины предупреждают развитие некоторых форм кожного рака.

Нередки заблуждения в отношении низкого уровня холестерина в крови и риска повышения агрессивности и суицидов. Даже если уровень ХС в крови понизить практически до нуля, холестерин нервной ткани не обменивается в организме. Это предусмотрено природой как механизм защиты.

«Вредное влияние статинов на печень»

Статины «работают» в печени, поэтому иногда вызывают неприятные ощущения в самом начале лечения, которые проходят через 1—2 недели. Количество серьезных реакций, сопровождающихся отклонениями в анализах, — не более 1%, включая большой опыт (в том числе российский) применения высоких доз (до 80 мг в сутки).

«Все лекарства, применяемые для снижения холестерина, помогают»

Лекарства отличаются по своей структуре, особенностям действия в организме. Не все лекарства хорошо зарекомендовали себя с точки зрения доказательной медицины, в том числе и по безопасности, что хорошо иллюстрирует недавняя история с препаратом липобай. Определенные сомнения относительно пользы применения врачи испытывают и по поводу «генериков», копий оригинальных препаратов. Подробную информацию о конкретном методе лечения и препарате может дать только врач.

Александра СЕВОСТЬЯНОВА,
23.05.2011