Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Факторы риска атеросклероза

 

У атеросклероза нет одной ярко выраженной причины. Выделяют ряд факторов, увеличивающих риск развития этой болезни.

К факторам риска относят:

· высокое содержание холестерина в крови;

· наличие сахарного диабета,

· гипертонии,

· ожирения;

· курение,

· наследственность,

· пожилой возраст,

· мужской пол.

Нарушение липидного обмена

«Липиды, а проще говоря жиры, — это обширная группа природных органических соединений, состоящих из спирта и жирных кислот. Они содержатся во всех живых клетках и к тому же являются одними из основных биологических компонентов их мембраны — своеобразной стенки, отделяющей содержимое самой клетки от внешней среды. В крови человека из основных липидов циркулируют холестерин, триглицериды, фосфолипиды и липопротеины», - поясняет Ксения Дьяченко, врач-невролог СОКБ им. Калинина, кандидат медицинских наук.

Холестерин выполняет важные биохимические функции в организме и входит в состав всех клеточных мембран. Без него был бы невозможен синтез половых гормонов и гормонов коры надпочечников, нарушился бы процесс образования в организме витамина D, активно участвующего в минеральном обмене и строительстве костной ткани.

В организме взрослого человека холестерин содержится в соотношении 2 мг на 1 кг массы тела, а ежедневный расход составляет примерно 1,3 г. Для восполнения потерь используется тот, что поступает с пищей, — 0,4–0,5 г. Кроме того, около 1 г холестерина в сутки самостоятельно синтезируется из уксусной кислоты. Собственное «жировое» производство находится в коже, здесь вырабатывается 7 % от всего количества, а в стенке тонкого кишечника — 10 %. Но главный поставщик — печень. В гепатоцитах (клетках печени) синтезируется более 80 % холестерина. Причем биосинтез регулируется по принципу обратной связи: чем больше холестерина поступает с пищей, тем меньше его вырабатывается в печени, и наоборот.

Триглицериды образуются из жирных кислот и глицерина в жировой ткани и тонком кишечнике. Они исполняют роль источника и аккумулятора энергии.

Фосфолипиды синтезируются в печени и тонком кишечнике, входят в состав клеточных мембран, поддерживают альвеолы легких в расправленном состоянии и регулируют работу нервных волокон.

Липопротеиды очень низкой плотности (ЛОНП) транспортируют триглицериды, синтезируемые в печени, к мышцам и жировой ткани.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), иначе говоря «плохой» холестерин, — основные переносчики холестерина в ткани и главные виновники возникновения атеросклероза.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), или «хороший» холестерин, наоборот, отвечают за выведение избытка холестерина из сосудистой стенки в печень.

Диагностировать атеросклероз бывает очень трудно, так как холестериновые бляшки могут возникать в разных местах. При этом сосуды сужаются неравномерно, а сам процесс тромбообразования идет до тех пор, пока не достигнет критической отметки. Внешне — никаких болезненных симптомов.

Высокое давление и наследственность

Второй фактор риска - артериальная гипертония. Многие знают о том, что у них периодически поднимается давление, но не считают это заболеванием. Между тем от подобных нагрузок сердечная мышца постепенно увеличивается, страдают коронарные сосуды, а также средние и мелкие артерии, нарушается питание головного мозга.

Во многих случаях причиной развития атеросклероза являются наследственные факторы. Если эта болезнь обнаружена в возрасте до 55 лет, то у близких родственников больного, включая детей старше 2 лет, надо оценить факторы риска атеросклероза. Для уменьшения вероятности их реализации следует с молодых лет придерживаться здорового образа жизни – умеренность в еде, физическая активность, поддержание нормальной массы тела, отказ от курения.

Возраст

Риск развития атеросклероза повышается одновременно с возрастом. Чем больше возраст, тем больше риск развития атеросклероза. Атеросклероз часто рассматривают как проявление процесса старения организма, так как атеросклеротические изменения кровеносных сосудов отмечаются у всех без исключения людей перешагнувших определенную возрастную черту. Риск развития атеросклероза значительно повышается после 45-50 лет. У мужчин атеросклероз развивается на 10 лет раньше, чем у женщин и до 50 лет риск развития атеросклероза в 4 раза выше у мужчин, чем у женщин. После 50 лет заболеваемость атеросклерозом среди и мужчин и женщин выравнивается. Это связано с наступление гормональных изменений в организме женщин и исчезновении защитной роли женских половых гормонов эстрогенов (снижение выделения эстрогенов в период менопаузы). В последние годы наметилась четкая тенденция к «омоложению» инфарктов, одного из самых тяжелых осложнений атеросклероза.

Другие факторы риска

В настоящее время помимо основных выделяют примерно 280 различных факторов риска атеросклероза, среди которых встречаются и курьезные. Например, наличие ученой степени у жены, малый рост, частый просмотр телевизора и так далее.

Статистика неумолима: при сочетании двух и более факторов риска вероятность ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в среднем в десятки раз. Подобная перспектива вряд ли кого-то устраивает, вот почему очень важно контролировать состояние своего здоровья. Медицинский контроль факторов риска атеросклероза (отказ от курения, снижение веса тела, диета, повышение физической активности) и медикаментозный (артериальной гипертонии и сахарного диабета) существенно помогают в лечении основного заболевания и предупреждении его грозных осложнений.

Как предупредить атеросклероз

«Единственный способ противостоять наступлению атеросклероза — определить липидный профиль. Это исследование позволяет получить важную информацию о количестве и распределении жиров в крови и включает исследование общего холестерина, ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов. Узнать, насколько повышен ваш уровень холестерина, можно только анализом крови. Мужчинам целесообразно сделать его впервые в 35-40 лет, особенно если есть дополнительные факторы риска – курение, диабет, гипертония (а вот избыточный вес считается не столь важным фактором). Женщинам рекомендуется проверить уровень холестерина с наступлением менопаузы», - поясняет Ксения Дьяченко.

Нормальный показатель уровня холестерина — 4,5 ммоль / л. Если превышение незначительное и главным образом за счет хорошего холестерина — надо поменьше есть жирной пищи и через год повторить анализ. Если показатель увеличивается в сторону плохого холестерина — ничего не остается, как срочно провести курс антисклеротической терапии, чтобы противостоять поражению сосудов.

По данным Российского центра профилактической медицины, умеренное повышение уровня холестерина в крови отмечается у 40-44 % мужчин и у 40-42 % женщин, а выраженное повышение – у 14-22 % мужчин и 19-23 % женщин.

В США, Канаде и странах Европейского сообщества уже 10-15 лет назад были приняты национальные программы по борьбе с атеросклерозом, стержнем которых является коррекция нарушений липидного обмена среди взрослого населения. Если следовать этим международным рекомендациям, то около 60 % трудоспособного населения России нуждается, по меньшей мере, в диетическом и около 20 % – в медикаментозном лечении нарушений липидного обмена.

Александра СЕВОСТЬЯНОВА,
23.05.2011

Другие статьи
на схожие темы