Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Красивые ножки – своими руками

 

Так хочется, чтобы ножки были всегда ухоженными и красивыми не только летом, но и в любое время года. Добиться этого можно, регулярно посещая салон красоты. Но не все готовы тратить на это время и деньги. Есть выход: можно попробовать сделать педикюр дома, используя некоторые секреты профессионалов этого дела.

Важно, что салонный педикюр можно заменить домашним, только если нет серьезных проблем, таких как глубокие трещины на пятках или вросшие ногти. Если проблемы имеют место быть – предпочтительнее всё же отправиться к профессионалам. Ну а если ножкам просто требуется придать ухоженный вид и избавиться от таких неприятностей как сухость и шелушение стоп, небольшие натоптыши и старые мозоли, то добро пожаловать в наш домашний салон красоты.

Вам позавидует любой салон красоты

Стоит отметить, что педикюр в салоне – это не просто обработка стоп и ногтей, это приятная и расслабляющая процедура. Постарайтесь сделать так, чтобы эта процедура и в домашних условиях была не менее приятной.

Для начала понадобится гидромассажная ванночка для ног. Возможно многие обращали внимания, что они продаются во всех крупных магазинах электроники и бытовой техники. Стоимость такой ванночки примерно равна стоимости двух процедур педикюра в салоне красоты, поэтому денег на неё жалеть не стоит, поскольку она прослужит долго. Если специальную гидромассажную ванну найти всё-таки не удалось, используйте обычную ванночку или небольшой тазик, на дно которого положите гладкие морские камни – они отлично подойдут для массажа ступней. А если при этом ещё и включить видео или аудиозапись с плеском морских волн, то вам позавидует любой салон красоты.

Итак, наливаем в ванночку теплую воду, насыпаем морскую соль, добавляем немного жидкого мыла, морские камни, и опускаем туда ножки. 10-15 минут вполне хватит, чтобы кожа на ногах размягчилась. Обработку ножек всегда начинайте со стоп. Возьмите педикюрный шлифовщик и нанесите на него большое количество любого скраба. Подойдет как специальный скраб для ног, так и любой скраб или крем-пилинг для тела. С его помощью обработайте стопы, уделяя особое внимание старым мозолям и натоптышам. Лишний скраб смойте водой и можете приступать к обработке пальчиков. Деревянной палочкой аккуратно отодвиньте кутикулу (кожицу вокруг ногтя) и подпилите ногти пилочкой. Особое внимание уделите форме ногтей – помните, что свободный край ногтей ни в коем случае нельзя закруглять – именно это приводит к проблеме вросшего ногтя. Закончив обработку стоп и пальчиков, ополосните ножки теплой водой и насухо вытрите полотенцем. На этом этапе можно сделать маску или обертывание для ног, а затем выполнить массаж ног. Для массажа потребуется любое масло или крем. Чтобы полезный эффект массажа был ощутим, выполнять его следует не менее 10 минут. После этой полезной и приятной процедуры лучше всего надеть легкие хлопковые носочки.

Покрываем ногти лаком

В заключение можно покрыть ногти лаком. Если ногти или пальцы некрасивы, лучше выбрать бесцветный лак или лак неброских тонов. Яркий лак вы можете себе позволить, только если ваши ноги тщательно ухожены, на них нет мозолей, огрубевшей кожи, а пальцы и ногти — красивой формы. Желательно, чтобы цвет лака для педикюра гармонировал с тонами одежды и цветом лака на руках.

Александра СЕВОСТЬЯНОВА,
специально для ИС «ЗОЖ»
27.04.2011