Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Шприц «М» и «Ж». Если уколов дома не избежать, то надо научить их делать правильно

 

Каждый год в России используется 2,7 миллиарда шприцев. И почти миллиард из них свободно покупается в аптеках.

Это раньше для выполнения курса инъекций в домашних условиях приходила медсестра. Доставала простерилизованный шприц, делала укол. Теперь такое редкость: все умеем сами. Благо шприцы свободно продаются в аптеках. Вот так все просто. Безопасно ли?

В Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины Минздравсоцразвития России прошел «круглый стол» «Риски непрофессионального выполнения инъекций». Председательствующий на нем академик РАМН Рафаэль Оганов, представители медицинского сообщества говорили о росте всевозможных осложнений, которые возникают при выполнении уколов в домашних условиях.

Как любое вмешательство в организм, укол, пусть даже самый безобидный, может спровоцировать нежелательные последствия: аллергические реакции, абсцессы, возникающие при несоблюдении правил асептики, постъинъекционные флегмоны и инфильтраты. Их причиной может быть неглубокое введение лекарства из-за недостаточно длинной иглы (препарат в этом случае попадает не в мышцу, а в подкожную жировую клетчатку). Кроме того, неверно выбрав место для инъекции, можно повредить нерв. Не исключена возможность оставить в мышце сломанную иглу.

Потому-то многие специалисты настаивают на том, что инъекции должны делать только профессионалы. Но, думается, это уже нереально. Нужно иное: население должно знать правила выбора шприцев и игл. Сейчас при покупке шприцев для внутримышечных инъекций граждане руководствуются тремя основными критериями: страна-производитель (предпочтение отдается исключительно импортным шприцам), объем вводимого лекарства и острота иглы. Но этого недостаточно. А что же нужно знать еще?

При выборе иглы для внутри мышечной инъекции следует учитывать пол и вес пациента, место введения препарата (бедро это или ягодица). Ведь слой подкожной жировой клетчатки у мужчин и женщин разной толщины. В большинстве случаев женщинам требуются более длинные иглы. Это же касается пациентов с избыточной массой тела. Помочь с выбором иглы и шприца может лечащий врач, если он будет указывать в листе назначений рекомендуемую длину иглы и объем шприца.

Специалисты склонны условно делить шприцы на «мужские» и «женские». «Мужские» должны комплектоваться иглами толщи ной 0,7 мм и длинной 30 мм. «Женские» — толщиной 0,8 мм и длинной 40 мм. Третий вариант — это иглы для уколов в бедро, которые могут применяться и у мужчин, и у женщин, так как в этой области подкожный жировой слой практически не различается. Их толщина — 0,6 мм, длина — 25 мм. Именно такая длина рекомендована для проведения инъекций детям.

«Российская газета» №75 от 8 апреля 2011 г.
www.rg.ru

11.04.2011

Другие статьи
на схожие темы