Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Бросать курить вместе

 

В Самарской городской думе прошел круглый стол по теме противодействия потребления табака и защиты населения от воздействия табачного дыма.

По мнению председателя городской думы Александра Фетисова, важнейшую роль играют не запретительные меры, а воспитание и профилактика: «Особое внимание нужно уделить подрастающему поколению, выработать у него негативное отношение к табаку. Наша задача – объяснить молодежи, что без здоровья невозможна успешная деятельность в любой сфере».

По данным самарского департамента здравоохранения, из тех людей, кто хочет бросить курить и обращается к врачам, в реальности бросают курить только 5 процентов. Пассивному курению подвергаются 50 процентов самарских детей, а среди беременных женщин каждая вторая является активным курильщиком.

«Одна из основных проблем – это пошаговая доступность сигарет. Нужно законодательно повысить цены на сигареты, ввести уголовную ответственность за продажу табака детям», – считает депутат Самарской городской думы Алексей Дегтев.

«Я против констатации и анализа каждый год одних и тех же проблем. Нужно искать новые формы работы. Прозвучало много рекомендаций, предложений, их исполнение будет поставлен на контроль комитета и молодежного парламента», – сказал по итогам работы круглого стола Александр Фетисов.

По итогам рабочего стола принято решение о создании специальной рабочей группы. В ближайшее время ее члены проведут конкурс среди молодежи и определят лучший способ профилактики табакокурения среди детей 10-15 лет. Все поступившие от участников круглого стола предложения будут изучены и обобщены для дальнейшей работы над ними.

Александра СЕВОСТЯНОВА
8.04.2011