Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Как пиво влияет на наш организм

 

Злоупотребление пивом – распространенное сегодня явление. Чем опасна и к чему может привести подобная зависимость?

Количество людей, страдающих от алкогольной зависимости, год от года растет. Самое страшное, что в последнее время недуг стал все чаще и чаще поражать подростков. В России, например, из двух миллионов алкоголиков шестьдесят тысяч – дети до четырнадцати лет. Подростковый алкоголизм развивается быстро – если у взрослых людей переход от простого пьянства к болезни занимает 5-10 лет, то формирование хронического алкоголизма у подростков происходит в 3-4 раза быстрее.

Причин огромной популярности пива на сегодня в мире и в России много. Среди них можно выделить основные - реклама в средствах массовой информации, дешевизна и трактование пива как слабоалкогольного напитка. Немаловажно, что пиво оказывает успокаивающее действие, а алкоголь быстро и легко создает иллюзию психологической защищенности, беспроблемности бытия.
Вредное воздействие пива на организм связано с тем, что в процессе спиртового брожения сохраняются сопутствующие алкоголю токсические соединения: альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры.

«Бычье» сердце

У любителей пива формируется так называемое «бычье›› сердце. Происходит расширение его полостей и границ, утолщаются стенки. В сердечной мышце постепенно гибнут клетки и ткани. Все это приводит к тому, учащается частота сердечных сокращений, возникают аритмии, повышается артериальное давление. Эти изменения связаны как с увеличением объема циркулирующей крови, так и с наличием в пиве кобальта, который применяют как стабилизатор пивной пены. Кроме того, кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

«Пивной» живот

Неизбежный спутник злоупотребления пивом – избыточный вес. У пациентов постепенно появляется «пивной живот››. Из-за избыточного содержания углеводов в пиве в организме нарушается обмен веществ, страдает печень.

С потреблением пива повышается объем циркулирующей жидкости, значит, увеличивается нагрузка на органы выделения. Особенно повреждаются почки и надпочечники, что приводит к развитию почечной недостаточности, пиелонефриту и нефриту.

Путь к слабоумию

При пивной зависимости поражаются клетки головного мозга. В результате нарушается интеллект и развиваются тяжелые патологии. Среди них - кислородное голодание мозга, нарушения памяти, энцефалопатия. Со временем могут появиться различные неврозы и психопатии. Это связано с содержанием в пиве микродоз кадаверина – аналога трупного яда.

Чем моложе организм, тем быстрее в мозговой ткани происходят необратимые изменения, которые могут привести к таким недугам, как слабоумие, атрофия мозга и шизофрения.

Как пиво разрушает организм

Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма «стройматериалы›› - белки, жиры, микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия возникают сухость кожи, боли в икрах, судороги и слабость в ногах, мышечные боли. Дефицит магния приводит к сбоям в нервной системе – меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.

В хмеле есть растительные аналоги женских половых гормонов – фитоэстрогены. В организме мужчин при регулярном употреблении пива уменьшается выработка мужского полового гормона тестостерона, а содержание женских половых гормонов увеличивается. У представителей сильного полу разрастаются грудные железы, становится шире таз, появляется пивной живот.

«Женский пивоголизм»

Типично женский признак алкоголизма – непропорциональная худоба ног. Она вызвана нарушением питания тканей и поражением мелких нервов. У таких женщин одутловатое лицо, плохая кожа, зубы - это следствие патологии внутренних органов, прежде всего печени и почек. Примерно 75% женщин, злоупотребляющих пивом, имеют гинекологические заболевания - у них наблюдаются расстройства менструального цикла. Пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболеть раком молочной железы, становиться более грубым голос, появляются так называемые «пивные усы››.

Для пивного алкоголизма характерна, так называемая, анозогнозия, то есть отрицание заболевания и отсутствие критики к своему состоянию. Как и всякая болезнь, алкоголизм имеет внутренние закономерности развития. Крайне неприятная черта этой болезни в том, что, начавшись, она прогрессирует неуклонно. Поэтому единственный способ остановить процесс – полностью отказаться от пива.

Татьяна КОСТРЫГИНА,
врач высшей категории по спортивной медицине


Татьяна РАЗУМОВА,
врач второй категории по спортивной медицине

Подготовлено при содействии Надежды МИШКИНОЙ,
врача высшей категории,
главного внештатного специалиста по спортивной медицине
министерства здравоохранения и социального развития Самарской области


Самарская областная клиническая больница им. М.И. Калинина

Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины

6.04.2011