Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

По секрету о таблетках

 

О том, что предохраняться во время полового акта необходимо, знают все. Но не все знают, как это сделать лучше. По поводу способов контрацепции бытует множество мнений. Какие средства применять именно вам подскажут специалисты.

Современная контрацептивная таблетка не содержит калорий. Поэтому женщина не будет полнеть от гормональных препаратов, если у нее нет нарушения обмена веществ и лекарство, а это именно лекарство (!), подобрано верно вместе с врачом-гинекологом. С этим вопросом можно обратиться в каждую женскую консультацию, в том числе, и в центр планирования семьи.

Таблетки далеко не одинаковы по своему действию, и их грамотный подбор может сделать только специалист, а не подружки в интернете.

Современные контрацептивы содержат минимум гормонов, при этом эффективность препаратов остается высокой. Однако принимать препараты рекомендуется после консультации с гинекологом, так как любой препарат имеет ряд противопоказаний.

Ни один метод контрацепции, кроме презерватива, не защищает от инфекции. Да и презерватив, по мнению специалистов, не от всего спасает.

Существуют методы так называемой экстренной контрацепции. Это современные таблетированные препараты, однако прибегать к подобным методам рекомендуется крайне редко и в течение первых трех суток после полового контакта. Этот метод можно сравнить со стрельбой из пушки по воробьям. Ведь девушка за один раз принимает таблетку, в которой содержится десятидневная доза очень сильного гормонального препарата. Это очень вредно для организма. Причем нагрузка идет не только на гормональную систему, но и на печень, нервную систему и другие органы, что является сильным стрессом для организма, после которого действительно могут появиться проблемы различного характера, в том числе и с менструальным циклом.

Но если выбирать между абортом и данным видом контрацепции – этот метод, конечно, лучше, чем аборт. Но при этом обязательно (!) нужно посоветоваться с врачом-специалистом, а не выбирать любые таблетки, о которых вы слышали. Ведь последствия могут быть печальными.

Виталий ПОНОМАРЕВ, главный акушер-гинеколог Самарской области:

- У нас есть такой показатель как охват современными методами контрацепции женщин фертильного возраста. Речь идет о внутриматочных спиралях и гормональных средствах. Почти 50 % женщин в Самарской области применяют современные контрацептивные средства, в России это показатель в два раза ниже. Так что наши женщины в этом вопросе просвещены лучше других. Но однозначно лучший совет даст врач-гинеколог. При индивидуальном подборе учитываются физиологические особенности организма, личные предпочтения и удобство применения. На любые подобные вопросы всегда дадут грамотный ответ в профилактических кабинетах, действующих при женских консультациях.

Людмила МОЛЯКОВА,
специально для ИС «ЗОЖ»
1.04.2011