Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Посадил черт табак…

 

Социологи подсчитали, что среднему курильщику его привычка обходится в годовую сумму, равную стоимости ноутбука или ЖК-телевизора. Однако даже сознавая весь вред и нелепость прокачивания смолы и дыма через свои легкие, миллионы любителей сигарет не находят в себе сил, чтобы с ними расстаться навсегда. О парадоксах этого явления рассказал профессор кафедры психологии Самарского государственного университета Константин Лисецкий.

- Как по-вашему, зачем люди курят?

- Это вообще-то довольно глупое дело. И никто не дымит ради самого дыма. Если бы, например, курение разрешалось только в одиночных кабинках наподобие биотуалетов, то никто бы этим не занимался. Главное - осознать причину курения. Честно покопаться в подсознании и ответить себе на вопрос: "Зачем мне это нужно?". Порой понять это довольно трудно. Например, неловкость от незнания, куда девать руки в присутствии других людей. Есть еще очень "романтичный" аспект у всех курильщиков. Возможность "на законных" основаниях внедряться в чужое личное пространство. В этом есть некий момент интима - максимально приблизиться к лицу дамы и не получить пощечины. Или дама может приглашать в свое пространство, спрашивая "огоньку". И таким образом приближать к себе, если иначе в ее личное пространство никто не идет. Кроме того, в совместном курении есть и почти магические моменты: люди передают друг другу искорку. Но это все по сути дела призвано восполнять пустоту и дефицит содержательности в общении. Только плохие актеры любят курить в кадре или во время интервью. Когда им нечего сказать, они напускают вокруг себя якобы таинственную дымку. Произвести впечатление с сигаретой в руке можно исключительно на семиклассников, больше ни на кого.

- Все знают о вреде курения, однако курильщики говорят, что сигареты действительно помогают им успокоиться, сосредоточиться…

- Я вам расскажу одну притчу: «Один крестьянин встретил черта. Рогатый попросил: "Дай мне делянку. Я посажу на ней растение и не скажу людям, как оно называется". Посадил черт табак, а крестьянин думает: "Что же это за растение такое?". И решил черта обхитрить. Пойду, думает, начну топтать посадки, а черт выбежит и крикнет: "Зачем топчешь мой..." - и назовет растение. В общем, так и сделал мужчина. А черт наперед знал ход мыслей крестьянина, выскочил и кричит: "Зачем топчешь мой табак?" Крестьянин обрадовался, мол, обманул черта. А на деле-то вышло наоборот. Ведь жили люди без табака и горя не знали...»

В результате у человека появляется потребность, которой на самом деле нет. Жизнь и так сегодня достаточно дорогая, зачем же платить еще больше, обслуживая несуществующие потребности? Тем более, что ничего на самом деле приятного в курении нет. Отвратительный запах и вкус во рту…

Курение - это ритуал взрослых, похожий на детский. Помните, как в детстве мы боялись, наступать на трещинки в асфальте. Идешь в школу, зная, что будет контрольная, и перепрыгиваешь трещинки. Сигарета – тот же ритуал, снимающий тревожность. Люди часто испытывают затруднения при переходе из одной ситуации в другую. Особенно если это требует резкой перемены поведенческой роли. Чтобы ни произошло с человеком в течение дня - одно, другое, третье - сигарета остается неизменной. Она становится показателем стабильности мира, неизменяющейся сшивающей ниткой. Курение - навязчивый ритуал, который якобы помогает сосредоточиться. Но ситуативную тревогу не стоит гасить ритуалом. Тревожность должна стать источником и двигателем развития, новых возможностей. А на деле получается - взволновался - закурил - успокоился. Не поборол напряженную ситуацию, а "задымил" ее. Выигрыши от курения только социальные, и если бы сигареты не были так вредны, то их можно было бы оставить в качестве ритуала.

- Как вы считаете, насколько эффективны различные общественные мероприятия против курения?

- Надо бороться не против, а за. Не против войны, а за мир. Не против курения, а за чистый воздух. Запреты, критика никогда не помогут. Наша психика устроена так, что там, где возникает затруднение, начинается процесс мобилизации. Когда есть преграда, в человеке начинается творческий процесс - как эту преграду обойти. И вместо того, чтобы уничтожить источник зла, мы выстраиваем вокруг него стены, башни и другие сооружения защиты и укрепления. Например, мама наказывает сына, поймав его с сигаретой. Он не перестанет курить, а будет прятаться, жевать конфетки и так далее. Для него этот процесс даже станет своеобразным развлечением. Скажу больше - если собрать детей и начать играть с ними в воспитанных взрослых, то через 15 минут они начнут шалить, а если играть с ними в хулиганов, то они и через два часа нисколько не устанут…

Но, с другой стороны, наше общество слишком лояльно стало относиться к курению. Это ненормально, когда на улице, никого не опасаясь, курят девочки 12-13 лет. Но опять же, нельзя останавливаться только на ограничении курильщиков. Нужен запрет на курение в общественных местах, повышение акцизов на табак и т.п. Если сделать табак менее доступным, то люди станут меньше курить. Но каждому конкретному человеку надо помогать расширять возможности, чтобы у людей не было стремления дымить. Однажды я поставил эксперимент на подростках, которые повадились курить в моем подъезде. Подошел и сказал: "Давайте я буду вам платить за то, что вы курите." Мальчишки удивились, но согласились. День курят, другой, третий и каждый вечер получают по 15 рублей на руки. Я вижу - они думают: "Странный мужик какой-то, но деньги дает, хорошо". Через некоторое время говорю им: "Пока я не смогу вам платить, у меня трудности с деньгами". "Ну-у, тогда мы курить не будем", - обиделись юные курильщики, и ушли из подъезда. Надо сказать, что больше я их с сигаретами не видел. Надеюсь, они что-то поняли про себя…

- Как реагировать родителям, которые заметили, что их ребенок начал покуривать?

- Родители, конечно, переживают из-за того, что ребенок травит свое здоровье. Но, как правило, подтекст упреков звучит так: "Ты еще слишком маленький, чтобы курить!". Родителей возмущает экспансия подростка, пытающегося вторгнуться в мир взрослых с их запретными удовольствиями. "Вот вырастешь, будешь сам себя обеспечивать тогда и кури!" Это обостряет желание подростка "стать взрослым". Зарабатывать себе на жизнь он еще не может, а играть во взрослого уже хочется. Я бы советовал обговорить условия курения. Дома нельзя - выходи на улицу. Тогда подросток сможет остаться на ситуативном курении - в компании, когда все курят, то и он заодно посмолит, а так, каждый раз выскакивать на улицу ему будет просто лень.

Екатерина САПАРОВСКАЯ,
специально для ИС «ЗОЖ»
1.06.2010