Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Аритмия

 

Нарушения ритма и проводимости имеют столь большое значение в жизни пациентов и работе врачей, что в конце XX в. появился особый раздел медицинской науки — аритмология. Связано это с тем, что последствия подобных нарушений могут быть весьма опасными, а способы лечения (от лекарственных препаратов до оперативных вмешательств) отличаются от других кардиологических методов.

Человеку, страдающему тем или иным видом аритмии, важно понимать основные подходы к лечению своего недуга. Об этом рассказывает врач-терапевт, кандидат медицинских наук Илья Егоров — главный редактор журнала «Твоё здоровье» Всероссийского общества «Знание», член редакционного совета журнала «Современная ревматология», медицинский консультант «Русской службы новостей» и телеканалов «Столица» и «ТОК», автор учебника для вузов «Клиническая анатомия человека» (1997, 1999, 2003), научно-популярной книги «Главная врачебная тайна» (2003), более 50 научных и научно-популярных статей.

Сердце

Известно, что сердце — мышечный орган, имеющий четыре полости: два предсердия и два желудочка (левое и правое). Хотя все вместе они составляют единое целое, однако имеют свои функции, т.к. устроены по-разному. Предсердиям нужно выполнить очень небольшую работу — перегнать кровь из своей полости в нижележащие желудочки. Для этого в мощной мышце нет необходимости. А вот желудочки несут куда большую нагрузку: правый из них нагнетает кровь в лёгкие, где она насыщается кислородом, а левый так и вообще должен привести в движение кровь по всему огромному организму.

Почему сердце начинает стучать чаще, чем в норме?

Ответ на вопрос зависит от того, какую «норму» мы имеем в виду. Ещё в начале 90-х годов Европейское общество кардиологов рекомендовало считать нормой для пульса 50-90 ударов в минуту. Но, согласитесь, для кого-то 80 — это уже много, а для кого-то 64 — уже мало. Нам трудно ориентироваться на принятые нормы. Каждый знает сам для себя, какой пульс уже можно назвать частым. Другими словами, мы вплотную подобрались к теме «сердцебиение», что в переводе на медицинский язык звучит как тахикардия.
На частоту сердечного ритма большое влияние оказывает нервное и психическое состояние. Страх, гнев, эмоциональное перенапряжение, радость, обида — всё это не раз могло оказаться причиной сердцебиения у любого из нас.

Такая разная тахикардия

Иногда случается так, что сердцебиение помогает организму справляться со своими проблемами, т.е. тахикардия оказывается не симптомом болезни, а способом компенсации. Так, хронические болезни лёгких снижают насыщенность крови кислородом, что приводит к спасительной тахикардии, благодаря которой через лёгкие за минуту проходит больше крови, чем раньше. Примерно та же схема срабатывает при анемии (малокровии), когда низкий гемоглобин связывает меньше живительного кислорода в лёгких и сердце вынуждено прокачивать через них повышенный объём крови.
Но немало и ситуаций, когда тахикардия всё же становится проявлением болезни…
Безусловно! Различные болезни тела могут сопровождаться сердцебиением. Так, при заболеваниях щитовидной железы, например, гормон тироксин заставляет сердце чаще вырабатывать импульсы. Хорошо известно, что при высокой температуре сердце «выскакивает из груди», также и кишечные инфекции, отравления, паразитарные заболевания нередко протекают с тахикардией.
При обсуждении аритмий врачи говорят о нарушениях ритма и/или проводимости. Тахикардия, по правде говоря, к аритмическим состояниям не относится. Тем не менее, нередко наши пациенты жалуются на «перебои» в работе сердца. Обычно за этой формулировкой стоят «экстрасистолы» - внеочередные сокращения сердца, возникающие в различных отделах сердечной мышцы. В зависимости от того, где такой участок находится, экстрасистолы разделяют на предсердные (они, как правило, безвредны) и желудочковые (потенциально опасные нарушения).

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий)

В нашей работе мы почти ежедневно имеем дело с мерцательной аритмией (фибрилляцией предсердий) у пациентов различного возраста, но чаще старших групп. При этом заболевании синусовый узел (основной генератор импульсов в сердце) как будто выключается, и клетки предсердий начинают сокращаться хаотично, напоминая внешне мерцание. При этом на ЭКГ расстояния между соседними «ударами» оказываются совершенно разными.
В ряде случаев врачи устанавливают аритмию на слух, ориентируясь на собственные ощущения. Но в наш просвещённый век этого способа мало. Конечно, надо установить более точный диагноз. Самый простой или, как теперь говорят, рутинный способ — снять ЭКГ. Этот метод позволяет в ряде случаев «поймать» нарушение ритма. Однако электрокардиограмма снимает показания не больше минуты — следовательно, риск упустить существенную информацию не просто велик — он огромен. Поэтому почти все поликлиники и стационары имеют теперь в своём арсенале специальные портативные аппараты, способные фиксировать в электронном виде ЭКГ столько, сколько это требуется. Обычно мониторирование по Холтеру (а речь именно о нём) проводится в течение суток. Пациент продолжает выполнять повседневные занятия и нагрузки, возможно, даже провоцируя появление нарушений ритма и/или проводимости: поднимается на несколько лестничных проёмов, совершает серию приседаний и т.д. Затем данные прибора расшифровывают, и диагноз становится более очевидным. Этот метод позволяет врачу назначить более правильное лечение.

Как лечат аритмии?

Смею заверить, что средств для коррекции нарушений ритма немало. Первоначально следует разобраться с причинами появления аритмии. Иногда достаточно нормализовать обменные нарушения (при ожирении, гипертиреозе) — и сердечный ритм восстанавливается. К сожалению, чаще приходится назначать лекарства. И в этих ситуациях многое в успехе лечения зависит от пациента: от того, насколько точно он будет выполнять врачебные назначения и советы, и зависит эффективность лечения. Вместе с тем для полного решения проблемы лекарственных препаратов иногда недостаточно. И тогда на помощь пациенту приходят кардиохирурги. В зависимости от ситуации они могут установить электрокардиостимулятор, провести лазерное (или радиочастотное) разрушение патологических участков в миокарде или вообще провести аорто-коронарное шунтирование (АКШ) для восстановления питания сердца, нарушение которого было причиной аритмии.
Если у Вас или Ваших родных появляются нарушения ритма, не откладывайте визит к врачу «на потом». И это не обязательно должен быть сразу доктор-аритмолог. Начните с терапевта.

Подготовлено по материалам,
предоставленным И.В. ЕГОРОВЫМ,
к.м.н., врач-терапевт