Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Атеросклероз

 

О природе атеросклероза спорят добрую сотню лет. И это не случайно: атеросклероз наряду с артериальной гипертонией оказывается первой причиной заболеваемости и смертности у людей во всем мире. Поэтому изучение данного заболевания в последнее время проходит столь интенсивно. О природе атеросклероза, возможностях его предупреждения и лечения рассказывает главный редактор журнала «Твое здоровье» Всероссийского общества «Знание», врач-терапевт, кандидат медицинских наук Илья Егоров.

Что это за напасть?

Атеросклероз — генетически предопределенное нарушение обмена липидов (жиров). В последнее время появляется все больше доказательств того, что это заболевание есть следствие особого воспалительного процесса в стенке кровеносных сосудов. В результате патологических изменений происходит накопление холестерина в местах повреждений (а значит, воспаления) стенки артерий различного калибра. Так образуется атеросклеротическая бляшка. Во время роста она пропитывается солями кальция, от чего она приобретает каменистую плотность. Вследствие этого суживается просвет артерии, ухудшается прохождение крови по ней, снижается питание «подшефных» ей участков организма. В результате могут развиваться острые или хронические сосудистые заболевания сердца, мозга, глаз, нижних конечностей, почек, кишечника.
Атеросклероз - одну из самых распространенных напастей человечества - традиционно связывают с холестерином. На сегодняшний день это слово известно, наверное, всем. Многие исключают продукты с холестерином из своего рациона, зачастую не догадываясь, что холестерин - один из важнейших элементов для человека и поступление его с пищей необходимо. Он входит в состав биологических мембран клеток, участвует в обмене веществ нервной ткани, сосудистой стенки, печени, является прародителем половых и глюкокортикоидных гормонов, витамина D, необходимых для нормального пищеварения компонентов желчи и т.д. Поэтому не следует исключать продукты с холестерином из пищевого рациона, особенно в детском и юношеском возрасте, когда необходимо нормальное формирование нервной ткани. Жиры являются неотъемлемой частью пищевого рациона человека. И все же подозрения на участие холестерина в развитии болезни нельзя назвать безосновательными. Так вреден холестерин или нет?

Этот коварный холестерин

Ответ не так прост. При атеросклерозе нарушается процесс очистки сосуда от холестерина. Дело в том, холестерин нужен организму, но его излишки способны причинить человеку серьезный вред.
К сожалению, далеко не всегда мы имеем дело с «пищевым» холестерином. С ним бы дело обстояло просто: откажись от майонеза, салями, жирных сортов сыра и далее по списку - и все будет в порядке. Но атеросклероз - общий патологический процесс, в который в той или иной степени вовлекается вся сосудистая система, а клиническая картина зависит от локализации наибольших повреждений. Так, преимущественное поражение мозговых артерий расценивается врачами как цереброваскулярная болезнь (головная боль, головокружение, ухудшение памяти, шум в ушах и так далее), атеросклероз сосудов конечностей проявляется перемежающейся хромотой при ходьбе и болью в ногах в покое, а артерий кишечника - так называемой брюшной жабой, то есть жгучей, мучительной болью в животе. Ну а самая частая форма атеросклероза, которая в мире является основной причиной смерти людей старше 65 лет, действительно протекает с преимущественной локализацией бляшек в сердечных артериях и называется ишемической болезнью сердца (ИБС).

Программа действий

Если в крови выявлено нарушение соотношения общего холестерина, то проанализируйте результат, сравните Ваши показатели с нормой (показатель общего холестерина не должен превышать 5,2 (моль/л), и для начала... пересдайте анализ. Если нарушения сохраняются, попробуйте снизить массу тела, повысить физические нагрузки и ввести ограничения в диете. Источником вводимого с пищей холестерина в основном являются содержащиеся в пищевых продуктах насыщенные жиры. В наибольшей степени ими богаты продукты животного происхождения (мясо животных, субпродукты, желтки яиц, цельное молоко, сливочное масло и т.д.), количество которых желательно уменьшить в суточном рационе. Употребляйте больше овощей, фруктов, рыбы или морепродуктов (кроме икры!). Через месяц снова повторите анализ. И если все остается по-прежнему, необходимо обсудить с врачом целесообразность использования лекарственных препаратов, способных нормализовать жировой обмен, - так называемых гиполипидемических средств. Большинство из них снижает уровень общего холестерина, триглицеридов и холестерина ЛПНП и повышает уровень холестерина ЛПВП. Лучшими из них являются лекарства группы статинов. Но сами не начинайте такое лечение. Только врач может выбрать оптимальный для каждого пациента препарат, режим его приема и суточную дозу, а также оценить риск возможных побочных эффектов.

Подготовлено по материалам,
предоставленным И.В. ЕГОРОВЫМ,
к.м.н., врач-терапевт