Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

ДЦП лечит «космический» костюм

 

Причину детского церебрального паралича врачи до сих пор точно определить не могут. Есть только суровая статистика: на 1000 малышей шестеро рождаются с диагнозом ДЦП. Как поднять их на ноги и научить двигаться?

Для каждого такого ребенка лечение нужно подбирать индивидуально. В Самарском областном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями используют все методы, помогающие поднять детей с инвалидной коляски. Одним из таких методов стало использование костюма «Адели».

Проект «Адели» был разработан в начале 90-х годов и получил признание не только в России, но и во многих странах мира. Одними из первых в России его начали применять самарские реабилитологи. Костюм перераспределяет нагрузку на мышцы и суставы, образуя «виртуальный» мышечный каркас.

Своим появлением тренажер для больных детей обязан космической медицине. Изначально костюм придумали для космонавтов, у которых в условиях невесомости атрофируются мышцы. Действует по принципу эспандера. На орбите эту разработку с успехом применяли больше 20 лет, а потом выяснили, что костюм и на Земле может принести пользу. Лечебный эффект костюма «Адели» связан с тем, что при создании нагрузки на определенные группы мышц эти мышцы начинают посылать в головной мозг импульсы, активирующие клетки двигательного центра.

В итоге разрушаются цепи патологических рефлексов, создаются цепи рефлексов «правильных». После нескольких курсов реабилитации с использованием костюма «Адели» эти цепи становятся очень прочными, в итоге эффект от реабилитации сохраняется в течение длительного времени. Обычно на это уходят годы, а новый метод сокращает время реабилитации вдвое.

Еще одно уникальное свойство тренажера - его можно настроить под любого ребенка. Опытный врач определяет проблемные мышцы, которые нуждаются в тренировке. Чтобы научить специалистов тонкостям метода, в Самаре на базе реабилитационного центра были организованы обучающие семинары. Инструкторы по лечебной физкультуре и специалисты, занимающиеся реабилитацией детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата из малых городов и сельских районов губернии, познакомились с особенностями и методикой применения лечебного костюма «Адели», используемого для реабилитации и восстановительного лечения больных ДЦП.

Людмила МОЛЯКОВА,
специально для ИС «ЗОЖ»
25.02.2011

Другие статьи
на схожие темы