Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Дети и рак

 

Долгое время считалось, что онкологические заболевания поражают только взрослых и, как правило, пожилых людей. Увы, рост числа заболевших детей в последние годы опровергает это мнение.

В Самарской области заболеваемость раком среди детей на 15-20% выше, чем в среднем по России, - отмечает руководитель управления организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Сергей Вдовенко. Ученые и врачи считают, что это объясняется во многом экологическими фактами. Так, в нашей губернии заболеваемость раком выше в Тольятти, Чапаевске, Новокуйбышевске, где преобладает химическое и нефтехимическое производство. А в Самаре больше заболевших в районах рабочей Безымянки: Кировском, Промышленном, Советском. На онкологическом учете в Самарской области стоят 400 больных детей.

Но медицина не стоит на месте. В последние два десятилетия в Самарской области удалось добиться значительного снижения смертности от онкологических заболеваний. Если 40 лет назад выживали только 5-10% заболевших детей, то сейчас – 70-80% ребят.

Прививку от рака еще не изобрели, хотя над разгадкой этого коварного и загадочного заболевания ученые бьются сотню лет. Вредное влияние окружающей среды – лишь один из факторов риска. Но и его можно существенно нейтрализовать, если всей семьей вести здоровый образ жизни: не курить, правильно питаться, почаще выезжать на природу, дышать свежим воздухом. Доказано, что если ребенок является пассивным курильщиком, он попадает в группу риска по болезням легких, и рак легких – одно из самых распространенных из них. В рационе каждого и, тем более, ребенка, обязательно должны быть продукты питания, содержащие антиоксиданты – вещества, препятствующие росту раковых клеток. Антиоксидантами богаты овощи, фрукты, зеленый чай.

Людмила МОЛЯКОВА,
специально для ИС « ЗОЖ»
22.02.2011