Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Аллергенспецифическая иммунотерапия

 

Эффективным методом при аллергии, особенно на пыльцу растений, является аллергенспецифическая иммунотерапия (СИТ, или АСИТ).

Это особый метод снижения чувствительности пациента к конкретному аллергену. Суть его заключается в том, что в организм пациента вводятся очень малые, но постепенно возрастающие дозы «виновного» аллергена, то есть того, который явился причиной возникновения аллергического заболевания. АСИТ формирует невосприимчивость к аллергену, результатом чего является отсутствие иммунного ответа на контакт с ним.

Преимущества метода

С помощью этого метода лечения аллергия становится управляемой и контролируемой, значительно уменьшается потребность в медикаментозных противоаллергических средствах. Сегодня АСИТ – это единственный метод, с помощью которого можно бороться с причинами аллергии.

Как применяется

На сегодняшний день продолжительность лечения в целом составляет от 3 до 5 лет, но положительный клинический эффект у многих пациентов отмечается уже после первого курса терапии. АСИТ тем эффективнее, чем в более ранние сроки от начала заболевания она была назначена. АСИТ проводится под строгим контролем врача аллерголога-иммунолога специальными лечебными формами аллергенов после необходимого обследования и выявления «виновного» аллергена. Процедура проводится вне обострения. Наилучшие результаты достигаются при ограниченном числе причинных аллергенов (желательно 1-2).

Противопоказания

Как и у каждого эффективного метода лечения, у АСИТ имеется целый ряд противопоказаний к применению:

— тяжелые сопутствующие заболевания, в том числе психические;
— иммунодефицитные состояния;
— тяжелая неконтролируемая бронхиальная астма;
— возраст менее 5 лет, а также пожилой и старческий;
— непереносимость адреналина;
— лечение препаратами группы бета-блокаторов, в том числе глазные капли;
— относительным противопоказанием является поливалентная аллергия, то есть аллергическая реакция на несколько веществ.

Возможность проведения АСИТ у каждого конкретного пациента, страдающего аллергией, рассматривается аллергологом индивидуально после проведения обследования.

Ольга ВАХНО,
врач-пульмонолог

Подготовлено при содействии Юлии БОГДАНОВОЙ,
кандидата медицинских наук,
главного внештатного специалиста по пульмонологии
министерства здравоохранения и социального развития Самарской области

05.07.2010