Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Коварный вирус. Под угрозой гепатита В - врачи

 

Во всем мире вирусным гепатитом ежегодно заражаются сотни миллионов людей, а более миллиона человек - умирают. Постоянными носителями вируса являются около 350 миллионов жителей земного шара. Для того чтобы уберечься от инфекции врага надо знать в лицо.

Источники гепатита В - больные острым и хроническим гепатитом, а также носители вируса. Заболевание быстро распространяется, поскольку преобладают его бессимптомные формы. При этом следует знать, что официальные сведения о носителях не соответствуют их действительному количеству из-за сложностей организации проведения обследований.
В крови больного вирус гепатита В появляется задолго (до 8 недель) до клинических проявлений и изменения биохимических показателей. Вирус содержится и в других биологических жидкостях - сперме, влагалищном секрете, слюне, моче. Заражение происходит при переливании крови и ее производных, при внутривенном введении лекарственных веществ, через повреждение кожных покровов и слизистых медицинскими инструментами многоразового пользования. Высока степень риска при проведении реанимационных мероприятий. Кроме того, заражение может быть результатом нанесения татуировки, прокола мочек ушей, косметических процедур (маникюр, бритье). Известны случаи заражения гепатитом В при использовании зубной щетки и бритвы больного. Особо выделяют половой путь заражения.

Шаг за шагом

Инкубационный период гепатита В составляет от 40 до 180 дней. Само заболевание начинается с преджелтушного периода, который продолжается от одного дня до нескольких недель. У некоторых больных отмечается небольшой подъем температуры, у трети пациентов бывают боли в суставах, костях, мышцах. В отдельных случаях заболевание сразу начинается с желтухи. В конце преджелтушного периода отмечается увеличение печени, темнеет моча, а кал теряет свою окраску, приобретая серо-белый цвет.
Во время желтушного периода клинические симптомы длительные и стойкие. При появлении желтухи, которая достигает максимума во 2-3-й неделе, состояние больных ухудшается - нарастают слабость, вялость, угнетение настроения, усиливаются тупые боли в области печени, тошнота, пропадает аппетит. При тяжелых формах болезни появляются признаки геморрагического синдрома - кровоточивость десен, носовые кровотечения, кровоизлияния на коже, маточные кровотечения. Выраженность желтухи и симптомов интоксикации обычно пропорциональна тяжести болезни, хотя иногда тяжелые формы заболевания наблюдаются и при слабо выраженной желтухе.
Вирусный гепатит В характеризуется длительной желтухой (до 5 недель), преобладанием тяжелых форм, высоким процентом осложнений, в том числе и в виде острой печеночной недостаточности.
Исходом вирусного гепатита В может быть выздоровление, либо затяжная форма (до 6 месяцев), которая чаще наблюдается у лиц с сопутствующими заболеваниями печени. Например, у медиков - токсико-аллергический гепатит. У взрослых около трети случаев вирусного гепатита В протекает бессимптомно.
Наибольшую диагностическую ценность в определении гепатита В имеет выявление HвsAg, который обнаруживается в сыворотке крови, и выявление антикоровых IgM-антител, уровень которых особенно высок в острой стадии гепатита. Наличие антител к HBsAg подтверждает выздоровление после острой инфекции и наличие иммунитета к болезни, а также является маркером успешной вакцинации. Если у больного положительные результаты анализов на HвsAg сохраняются в течение 6 месяцев и более, пациент считается хроническим носителем вируса.

Особенности хронического гепатита В

Хронический гепатит В может протекать бессимптомно, либо как хронический активный гепатит с исходом в цирроз печени, либо как синдром хронической усталости. Наиболее частым его итогом является первичный рак печени, который вместе с циррозом печени у 25% больных хроническим гепатитом приводит к летальному исходу. При профессиональном гепатите В больные могут умереть от других причин (например, цирроз печени) раньше, чем разовьется первичный рак печени.
У взрослых инфекция, вызванная вирусным гепатитом В, может протекать как с клиническими признаками, так и бессимптомно, но заканчивается, как правило, выздоровлением. Хроническое носительство развивается у 6—10% взрослых, перенесших острую инфекцию.

Гепатит атакует «белые халаты»

Известно, что показатели заболеваемости гепатитом В у медицинских работников выше. Так, исследования, проведенные в центре гемодиализа, показали, что примерно у половины больных и у трети медицинских работников имеются признаки текущей или ранее перенесенной инфекции, обусловленной гепатитом В. В западноевропейских странах один из каждых 180 медработников инфицируется ежегодно возбудителем гепатита В (около 18 тыс. медработников в год или 50 - в день).
Существуют многочисленные данные о передаче гепатита от медицинских работников больным, хотя это происходит значительно реже, чем распространение инфекции от больных к медикам. Вероятность передачи инфекции от медика больному возможна при выполнении инвазивных процедур, когда кровь из порезов на руках медработника попадает на открытые очаги поражения или на раневые поверхности кожи больных. Это может происходить при стоматологических манипуляциях, полостных операции, при которых высока вероятность микропорезов рук или уколов иглами. В описанных случаях в странах Запада профессиональная карьера медицинского работника может быть преждевременно прервана.
Обращает на себя внимание то, что, несмотря на рост заболеваемости гепатитами в Самарской области, с начала 90-х годов заболеваемость, связанная с лечебно-профилактическими учреждениями, постоянно и стабильно уменьшалась. Это связано с ужесточением в них эпидемиологического режима, с переходом на выполнение инъекционных процедур разовыми шприцами и системами.

Подготовлено при содействии Владислава КОСАРЕВА,
заслуженного деятеля науки РФ,
доктора медицинских наук, профессора,
заведующего кафедрой профессиональных болезней и клинической фармакологии
ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет»,
главного внештатного профпатолога
министерства здравоохранения и социального развития Самарской области

Сергея БАБАНОВА,
доктора медицинских наук,
доцента кафедры профессиональных болезней и клинической фармакологии
ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет»


15.02.2010