Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Ожирение разрушает мозг

 

Ожирение помимо уже известных проблем разрушает головной мозг человека – к такому выводу пришла международная группа ученых.

Ученые-неврологи Калифорнийского университета и университета Питтсбурга после исследования мозга здоровых людей и пациентов, страдающих ожирением, пришли к сенсационному выводу - избыточный вес способствует уменьшению массы мозга. Причем сокращается нервная ткань из лобных и височных долей, а также других отделов, которые непосредственно отвечают за когнитивные функции, а именно за память, внимание и мышление. Таким образом, у тучных людей возрастает риск развития многих заболеваний нервной системы и, в частности, болезни Альцгеймера, которая стала настоящим бичом современности. Кроме того, по мнению ученых, мозг таких людей выглядит старше, чем обычный.
По словам ученых, уменьшение массы мозга происходит во многом из-за того, что избыточный вес провоцирует нарушение его кровоснабжения, что способствует гипоксии, которая и является причиной гибели клеток. Возникает и обратная связь, дело в том, что у поврежденного мозга нарушается функция контроля жирового обмена, что и приводит к дальнейшему прогрессированию ожирения. Таким образом, возникает классическая картина развития порочного круга.

Василий АРОНОВ,
перевод с английского
специально для ИС «ЗОЖ»
по материалам www.nhs.uk

27.09.2010