Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Что такое бронхиальная астма?

 

Бронхиальная астма поражает не только бронхи. Это заболевание всей дыхательной системы, разновидность аллергической реакции.

Бронхиальная астма - это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Основным его проявлением является бронхоспазм - периодически возникающее обратимое их сужение. Во время бронхоспазма Вы как раз ощущаете у себя симптомы астмы – удушье, приступ одышки, свисты в груди, приступ кашля. Эти симптомы могут проходить самостоятельно или после приема препаратов-бронхорасширителей короткого действия (Сальбутамол, Вентолин, Беротек Н, Беродуал). Но воспаление дыхательных путей постоянно! Именно оно определяет Ваше самочувствие.

Что происходит в дыхательных путях

Что означает "воспалительное заболевание"? Это патологическое состояние, при котором в больном органе развивается отёк. Орган при этом несколько увеличивается в размерах, становится болезненным. Простейший пример – представьте порез пальца или ссадину на теле. Вспоминается, как это выглядит, что Вы при этом чувствуете? То же происходит в дыхательных путях, а точнее в бронхах. При этом воспаление в бронхах носит постоянный характер, уменьшаясь при затухании астмы (ремиссии) и усиливаясь при обострении.

Что же происходит при бронхиальной астме

Сначала увеличивается количество клеток в стенках бронхов, которые отвечают за появление аллергических реакций. Активируются тучные клетки, повышается количество активированных эозинофилов, лимфоцитов. Все они освобождают биологически активные вещества (медиаторы). Эти вещества как раз и виновны в проявлениях астмы. Иммунные клетки за счёт выброса медиаторов поддерживают постоянное воспаление в дыхательных путях.

В бронхах, помимо воспалительных процессов, происходят изменения структуры – развивается фиброз, увеличиваются мышцы бронхов, возрастает число клеток и желез, вырабатывающих слизь, образуются новые сосуды. При этом бронх теряет свою правильную структуру. Сужение бронхов – заключительный этап, результат спазма бронха, отёка, изменения структуры дыхательных путей. Именно это и приводит к появлению симптомов бронхиальной астмы.

Почему возникают симптомы

В основе симптомов астмы лежит сокращение мышц бронхов как ответ на воздействие различных стимулов. Этот процесс полностью обратим под влиянием терапии. Избыточное образование слизи может приводить к закупорке просвета бронхов слизистыми пробками, что усугубляет приступ астмы.

Влияние нервной системы

При бронхиальной астме происходит нарушение работы нервов бронхов. Регуляция работы бронхиальных мышц, сосудов и слизистых желез осуществляется с помощью двух противоположных по действию нервных систем (НС). Симпатическая (преимущественно дневная) НС снимает тонус бронхиальных мышц, уменьшает образование слизи, а парасимпатическая (ночная) НС обладает противоположным эффектом. При бронхиальной астме повышается тонус парасимпатической НС, поэтому возникает бронхоспазм и образование слизистых пробок. Кроме того, воздействие медиаторов воспаления на нервы приводит к появлению кашля и дискомфорта в грудной клетке.

Питание при бронхиальной астме

Ольга ВАХНО,
врач-пульмонолог
Подготовлено при содействии Юлии БОГДАНОВОЙ,
кандидата медицинских наук,
главного внештатного специалиста по пульмонологии
министерства здравоохранения и социального развития Самарской области

08.12.2010