Инфаркт не будет ждать!

Советы кардиолога, как снизить факторы риска инфаркта миокарда.  

Инфаркт миокарда – очень опасное заболевание. Около 40% ежегодных смертей в России происходит именно от инфаркта. Известно, что в развитии инфаркта миокарда играют роль многие факторы, ускоряющие развитие болезни. На некоторые факторы можно активно воздействовать, на другие – нет. Нельзя повлиять на такие факторы как пол, возраст, наследственные предрасположенности. Однако ряд неблагоприятных факторов можно существенно ослабить.

· Показатели холестерина. Несомненной является связь между общей концентрацией холестерина и развитием атероматозных бляшек в сосудах. Человек рождается с нормальным холестерином и эластичными сосудами, однако со временем сосудистая стенка становится плотной, липидные включения превращаются в бляшки, т.е. развивается атеросклероз. При повышении холестерина в крови более 5 ммоль/л излишки его откладываются в сосудистой стенке, но с помощью диеты можно активно влиять на уровень холестерина и избыточный вес. Сокращая поступление холестерина с пищей, вы лишаете строительного резерва бляшку и она начинает уменьшаться, а в ряде случаев и рассасываться.

· Курение. Очень важным фактором риска развития инфаркта является курение. Установлено, что курение увеличивает смертность от сердечно - сосудистых заболеваний (включая инфаркт миокарда) на 50 %, причем риск возрастает с увеличением возраста и количества выкуренных сигарет. Содержащиеся в табачном дыме никотин, угарный газ, бензол, аммиак вызывают тахикардию, артериальную гипертензию. Связь курения с заболеваниями сердца прямо пропорциональна, т. е. чем больше сигарет выкуривается, тем выше риск ишемической болезни сердца (ИБС). Пассивное курение также повышает смертность от ишемической болезни сердца. В среднем курение укорачивает жизнь на семь лет.

· Артериальная гипертония (АД 140/90 и более в любом возрасте) является фактором риска ИБС. Такие осложнения, как инфаркт миокарда, инсульт – это прямое следствие высокого артериального давления. Постоянное лечение поможет избежать при этом многих осложнений.

· Сахарный диабет. При наличии сахарного диабета риск инфаркта миокарда возрастает в среднем более чем в два раза. Считается, что длительно текущий сахарный диабет (10 лет и более), независимо от его типа, сопровождается выраженным атеросклерозом. Глюкоза, если она находится в крови в избыточном количестве, откладывается в сосудистой стенке и вызывает ее повреждение, что, в свою очередь, приводит к сужению сосуда и усилению атеросклероза. Очень важно следить за содержанием глюкозы в крови, и, главное, придерживаться назначений специалистов и, конечно, диеты.

· Низкая физическая активность (гиподинамия). Гиподинамию по праву называют болезнью нового века. Она относится к устранимым факторам риска заболеваний сердечно - сосудистой системы. Поэтому важно для сохранения и улучшения здоровья проявлять физическую активность. В настоящее время во многих сферах жизни уменьшилась необходимость в физическом труде. ИБС в 4–5 раз чаще наблюдается у мужчин, которые занимались легким трудом (чем у тех, кто выполнял тяжелую физическую работу).

· Избыточная масса тела (ожирение). Ожирение – это избыточное накопление жировой ткани в организме. Более половины людей на земном шаре старше 45 лет имеют избыточный вес. Одним из важных показателей здоровья является соотношение мышечной массы и жировой ткани. В мышцах, лишенных жира, обмен веществ протекает в 17–25 раз активнее, чем в жировых отложениях. Ожирение является одним из факторов риска инфаркта миокарда. Избыточная масса тела увеличивает нагрузку на сердце, так как приходится передвигать большую массу тела. Кроме того, у людей с повышенной массой тела обычно нарушен обмен жиров, высокий уровень холестерина и других липидов. Среди лиц с ожирением намного чаще наблюдаются артериальная гипертония, сахарный диабет, которые также являются факторами риска ИБС.

· Употребление алкоголя. Употребление алкоголя оказывает на сердечно - сосудистую систему комплексное воздействие: употребление алкоголя увеличивает риск общей смертности и смертности от инфаркта миокарда.

· Стрессы. К факторам риска инфаркта миокарда относится также повышенный уровень психоэмоционального напряжения. Психоэмоциональный стресс и такие черты характера человека, как гнев, депрессия, ощущение постоянной тревоги, агрессивность, чрезмерное тщеславие, отсутствие взаимопонимания и семейной поддержки, – все это также способствует изменениям состава крови и могут провоцировать развитие коронарного приступа. Доброжелательное отношение к людям, позитивный настрой, благожелательная обстановка на работе и дома, снятие напряжения занятиями спортом, медитативными практиками, прогулками, – все это помогает восстановить свое психологическое благополучие.

И напоследок совет кардиолога: радуйтесь жизни, пока она есть, и трудитесь над тем, чтоб она продолжалась!

Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по кардиологии,
д.м.н., Дмитрий Дупляков  
04.12.2017