Выстраиваем защиту от палочки Коха

Туберкулез по-прежнему остается одним из самых тяжелых социально значимых заболеваний, даже несмотря на то, что созданы новые комбинированные препараты и разработаны современные схемы лечения. Заместитель главного врача Самарского областного клинического противотуберкулезного диспансера Наталья Воекова рассказывает, какие меры помогут избежать заражения и укрепят иммунитет.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза, общеизвестное ее название – палочка Коха (Роберт Кох в 1882 годуоткрыл возбудителя туберкулеза).
Туберкулез чаще всего поражает органы дыхания, но возможно поражение любых других органов человеческого организма (кости, почки, глаза, центральную нервную систему).
Источником туберкулезной инфекции являются больные туберкулезом люди, животные и птицы. Наиболее опасны для человека люди, больные туберкулезом легких.

Основные пути заражения туберкулезом

Воздушно-капельный путь:
При разговоре, кашле, чихании больного человека на расстоянии 1,5 – 2 м воздух может загрязняться брызгами слюны, мокроты, в которых находятся палочки Коха. Сохраняясь во взвешенном состоянии в течение 30 – 60 минут, они могут попадать в дыхательные пути здорового человека;
Воздушно-пылевой путь:
Капельки туберкулезной мокроты, осевшие из воздуха на пол, высыхают и смешиваются с пылью, при этом микобактерии туберкулеза остаются длительное время жизнеспособными.
Алиментарный путь:
Употребление инфицированных продуктов, чаще всего это – сырое молоко и молочные продукты (сметана, сыр) – чаще наблюдается у жителей сельской местности.
Контактный:
Так чаще поражаются глаза человека. Поражение туберкулезом кожи сегодня встречается редко.

Всегда ли попадание в организм микобактерий туберкулеза вызывает развитие болезни?

Далеко не всегда. Заболевание может развиться сразу после первичного инфицирования, но может – и через несколько месяцев, лет и даже десятков лет. Наблюдения ученых и практиков свидетельствуют о том, что только около 10% инфицированных микобактериями туберкулеза заболевают туберкулезом.
Заболеет человек туберкулезом или нет, зависит от:
- объема инфицирующей дозы, то есть от количества попавших в организм человека микобактерий туберкулеза;
-иммунного статуса инфицированного человека (уровня сопротивляемости его организма).
Некоторые заболевают сразу после инфицирования:
- маленькие дети, не получившие по разным причинам прививку против туберкулеза БЦЖ;
- люди с ослабленным иммунитетом;
- инфицированные большим объемом (количеством) микобактерий туберкулеза.
Наиболее опасно заражение детей до года и в возрасте 1-5 лет, так как в этот период у них еще несовершенна система защиты организма.В начале развития заболевания больной может не предъявлять никаких жалоб. Поэтому для выявления туберкулеза на ранней стадии, когда возможно полное излечение, важно регулярно обследоваться.

Своевременные методы выявления туберкулеза:

Массовая туберкулинодиагностика - проведение реакции Манту, Диаскинтест (внутрикожное введение диагностического препарата, что позволяет определить период первичного инфицирования, когда еще нет местных, локальных, проявлений) – проводится среди детского и подросткового населения.
Рентгено - флюорографический метод - используется с 15-летнего возраста и старше. Это наиболее эффективный метод диагностики туберкулеза легких и альтернативы ему сегодня нет, особенно при малосимптомном или бессимптомном течении болезни.
Лабораторный метод - используется при острых бронхо-легочных заболеваниях, при обращениях в лечебные учреждения пациентов с жалобами на кашель.

Профилактика туберкулеза:

Вакцинация против туберкулеза:
- Новорожденным в первые дни жизни обязательно делать прививку БЦЖ от туберкулеза. - БЦЖ защищает малыша от смертельно опасных форм туберкулеза.
Предупредительная химиопрофилактика (прием противотуберкулезных препаратов):
- Взрослые, подростки и дети, имеющие контакт с больным туберкулезом;
- Дети и подростки с так называемым «виражом» туберкулиновых проб.
Своевременное и полное выявление больных туберкулезом (регулярные профилактические медицинские осмотры).
Своевременное и полноценное лечение выявленных больных.

Простые правила, выполнение которых поможет остаться здоровыми:

Соблюдение правил гигиены - мыть руки перед едой, после контакта с пылью или любыми грязными предметами, после нахождения в общественных местах и на улице; не трогать грязными руками глаза; не брать на прогулку малышу мягкие игрушки.
Стараться избегать контактов (не находиться вблизи) с кашляющими людьми.
Соблюдение здорового образа жизни: достаточный сон, регулярное сбалансированное питание, рациональный режим труда и отдыха.
При появлении в вашем окружении больного туберкулезом пройдите профилактическое обследование (проба Манту или диаскинтест, флюорография, общий анализ крови).

Подготовила Людмила МОЛЯКОВА
пресс-служба министерства здравоохранения Самарской области
04.07.2014