Клюква бесполезна при цистите

Такое неожиданное сообщение появилось в DailyMail. после крупного систематического обзора, проведенного учеными Кокрановского сообщества. 

В работе рассматривалась эффективность клюквенного сока и препаратов на основе клюквы для профилактики и лечения циститов и других воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, которые так часто встречаются у женщин.

Проверенное средство

Многие считают клюкву отличным средством при заболеваниях мочеполовой системы. Клюквенный сок обладает уникальными бактерицидными свойствами, негативно влияющимина патогенную флору.
Применение клюквенного сока для профилактики и защиты от инфекций мочевыводящих путей известно еще со времен коренных американских индейцев. Сейчас это популярное народное средство, часто рекомендуемое женщинам как эффективное средство профилактики циститов. Есть предположение, что в клюквенном соке содержатся особые бактерицидные вещества, не дающие болезнетворным бактериям прикрепляться к стенкам мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Тем не менее, недавнее исследование обнаружило, что клюква и препараты на ее основе не снижают частоту воспалений мочевых путей по сравнению с плацебо, водой и отсутствием лечения вообще.

Как проводилось исследование?

Этот новейший систематический обзор проводился специалистами Кокрановского Сообщества, и его результаты являются достоверными и надежными. Кокрановское сообщество – независимая международная организация, постоянно публикующая систематические обзоры по вопросам эффективности лекарственных средств и медицинских вмешательств.
Цель работы - исследование эффективности препаратов на основе клюквы для профилактики инфекций мочевых путей у предрасположенных к ним лиц: женщин с частыми обострениями хронического цистита, больных мочекаменной болезнью, детей и пожилых людей.
Данный обзор включал 24 исследования, с общим числом участников 4473 человека. Сравнивалась эффективность препаратов на основе клюквы, а также эффективность плацебо, употребления большого количества жидкостей и отсутствие лечения вообще.

Каковы были результаты?

Исследователи утверждают, что клюквенный сок или морс не является эффективным средством для предупреждения инфекций мочевых путей. Хотя отдельные исследования и отмечают некоторое улучшение у женщин с хроническим циститом, статистически достоверных доказательств положительного эффекта не получено. Ученые пришли к выводу: хотя клюквенный сок может быть полезен некоторым женщинам, для достижения желаемого эффекта, его следует употреблять в таком большом количестве, что делает его неприемлемым для многих людей в качестве лекарственного средства.

Клюквенный морс: пить или не пить?

Обнаружилось, что другие препараты на основе клюквы также неэффективны, возможно, за отсутствием активных ингредиентов. Другие методы, с помощью которых женщины могут снизить риск развития инфекций мочевыводящих путей – это употребление большого количества жидкостей и соблюдение правил личной гигиены.
Некоторые люди считают, что чистый клюквенный сок слишком кислый, так что если до этого вы пили его только для здоровья, а не для вкуса, может быть стоит поискать альтернативные способы лечения. Если вам нравится вкус клюквенного морса и сока лучше всего его небольшими порциями примерно 5 раз в день. Хотя вы должны осознавать, что множество готовых напитков на основе «клюквенного сока» содержат такое количество сахара, что кислый вкус почти не чувствуется.

Вы подозреваете, что у вас цистит. Что делать?

Хотя клюквенный морс часто рекомендуется врачами как эффективный способ профилактики инфекций мочевыводящих путей, он не должен применяться в качестве самостоятельного лечения.
Если Вы обнаружили у себя симптомы какие либо неприятные симптомы, например, боли внизу живота, частое и болезненное мочеиспускание, ложные позывы - обратитесь к своему лечащему врачу. В случае воспаления может потребоваться лечение антибиотиками. Главное – не занимайтесь самолечением.

Юлия Абрамова,
обзор подготовлен по материалам сайтов: nhs.uk, zdr.ru, womj.ru.
29.10.12